Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Сегодня - 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч советских военнослужащих. До 2011 года 15 февраля отмечалось как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел. Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. 

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны полтора миллиона советских и российских граждан приняли участие в более чем 30-ти войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч советских и российских граждан. 

В списке погибших есть студенты и выпускники Ухтинского индустриального института (УГТУ): С. Б. Воронов, Г. Г. Грищенко, С. И. Головин, Ю. В. Гулицкий, С. П. Иванов, О. Б. Маслобородов, А. К. Свирчевский, Ю. В. Стефанович, Л. Н. Сергеев.

6 апреля 1984 года в стенах УИИ была создана Афганская организация - первая в Советском Союзе.

Сегодня, в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, проходят митинги у нескольких учебных корпусов УГТУ по адресам: ул. Первомайская, д. 9 - корпус «Д» УГТУ; ул. Первомайская, д. 44 - Индустриальный институт (учебный корпус Горно-нефтяного колледжа); ул. Советская, д. 2 - Индустриальный институт (учебный корпус Индустриального техникума); ул. Дзержинского, д. 17 - Индустриальный институт (учебный корпус Промышленно-экономического лесного колледжа).

В 12.00 состоится торжественный митинг и возложение цветов у памятного знака ухтинцам, погибшим в локальных войнах и конфликтах (пр-т Ленина).

В 18.00 в Городском Дворце культуры состоится торжественный вечер и праздничный концерт. Сотрудникам и студентам предоставлены 14-15 ряды.