Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Подведены итоги третьей олимпиады по химии

18-19 февраля на базе Ухтинского государственного технического университета состоялась третья олимпиада по химии, организованная ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

В этом году олимпиаде присвоен статус республиканской. Ее участниками стали талантливые юные химики – учащиеся школ и колледжей. На конкурс поступило рекордное количество заявок – 84. Непосредственное участие приняли 64 человека. Помимо ребят из Ухты, это представители Инты, Печоры, Емвы, Сосногорска и Сыктывкара.

На церемонии открытия присутствующих поздравили врио ректора УГТУ, кандидат экономических наук Дмитрий Анатольевич Беляев и генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" Алексей Юрьевич Иванов.

В приветственном слове Алексей Юрьевич напомнил, что химия — одна из основополагающих дисциплин в профессии нефтепереработчика, а олимпиада — это первый шаг к выбору профессии, и руководство завода готово дать призерам конкурса уникальную возможность поступить в профильный вуз по направлению и вернуться на завод в качестве работников.

В ходе олимпиады молодым людям предстояло выполнить теоретические и практические задания, составленные специалистами общества, экспертами лаборатории, утвержденные генеральным директором и прошедшие цепочку согласований у главных специалистов общества.

Для участников была организована также культурная программа, включающая экскурсии в университетский музей геологии, на объекты Ухтинского НПЗ, обзорную экскурсию по Ухтинскому университету.

Победителями олимпиады стали:

3 место – Юстина Лебедева (УТЛ им. Г. В. Рассохина), Ефим Прошкин (УТЛ им. Г. В. Рассохина), Влада Шилкина (УТЛ им. Г. В. Рассохина)
2 место – Михаил Давыдов (УТЛ им. Г. В. Рассохина), Артем Журавлев (УТЛ им. Г. В. Рассохина),
1 место – Даниил Белоцерковский (МОУ «СОШ №14»)

Призерам олимпиады вручили ценные подарки и приглашения поступить в одно из учебных заведений высшего образования России на условиях заключения договора о целевом обучении по специальностям "Химическая технология", "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов". Подобные договоры на обучение в Пермском национально-исследовательском политехническом университете и Волгоградском государственном техническом университете уже заключили несколько лауреатов предыдущих олимпиад. Студенты также получают дополнительную стипендию от предприятия ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка".

Олимпиаду справедливо считают успешной формой профориентационной работы. Ухтинский НПЗ делает ставку на развитие собственных кадров, для которых работа на заводе станет делом жизни.

Подготовлено с использованием материалов информационного агентства «Комиинформ».
Фото: mouhta.ru