Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Военная выправка и верность Отчизне: в УГТУ кадеты приняли присягу

Большой зал ухтинского спорткомплекса «Буревестник» на днях был расцвечен знамёнами, флагами, парадной военной формой. 27 февраля обучающихся Индустриального института Ухтинского государственного технического университета торжественно посвятили в кадеты.

На праздничном мероприятии присутствовали президент УГТУ, профессор Николай Цхадая, временно исполняющий обязанности ректора УГТУ Дмитрий Беляев, глава города Ухты Григорий Коненков, первый заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» Петр Артемьев, представители органов внутренних дел, военного комиссариата, пожарно-спасательного гарнизона, военно-патриотический клуб «Пересвет», кадеты ухтинской и сосногорской школ, ректорат Ухтинского университета и другие почётные гости.

Мероприятие состоялось накануне символичной даты – 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны. В этот день в 1972 году вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны. Российская Федерация входит в нее с июня 1993 года. Представлять в организации нашу страну распоряжением Правительства России от 22 февраля 1993 года поручено Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС России).

- Наш город Ухта – город удивительных исторических традиций! В свое время благодаря Леониду Красноперову и Василию Завьялову кадетское движение стало давать в Ухтинском университете видимые плоды. Событие, которое здесь сейчас происходит, его масштабы требуют особого признания и уважения. Мы порой в суете будней забываем, что за мирное небо над головой мы должны благодарить защитников Родины, патриотов своей страны. И вот когда встает вопрос о том, как современной молодежи привить чувство патриотизма, мы находим ответ в кадетском движении. Это настоящий пример для всех! Дух захватывает – я представляю, как гордятся сейчас вами ваши родители! Я искренне вам признателен! – горячо поприветствовал собравшихся президент УГТУ Николай Цхадая.

Командиры кадетских подразделений отдали рапорт о готовности к торжественному посвящению в кадеты директору Индустриального института (среднего профессионального образования) УГТУ, полковнику милиции в отставке Василию Завьялову, после этого внесли флаги и знамена. Прозвучали гимны России, Республики Коми, УГТУ.

- Кадетское движение в Республике Коми стремительно развивается. И мне отрадно видеть здесь тех, кто стоял у его истоков в Ухте и, в частности, в Ухтинском университете. Оно играет огромную роль в патриотическом воспитании молодежи, и я хочу отметить, что кадетство развивается в одной стезе с еще одним современным направлением – «Юнармия». Надеюсь, в скором времени это молодежное движение в полной мере заявит о себе и в УГТУ, – подчеркнул врио ректора УГТУ Дмитрий Беляев и пожелал всем обучающимся удачи.

Виновники торжества – это около 50 студентов Индустриального института – поклялись служить верой и правдой своему любимому делу. Каждому из них почетные гости вручили кадетские погоны и удостоверение. Знаменательно, что в этом году присягу принимали уже не просто студенты, а бойцы Инженерно-кадетского батальона, недавно созданного на базе ИИ (СПО) УГТУ. А вообще движение в университете развивалось с 2013 года. Кстати, кадетом стать не так просто: надо пройти медкомиссию и серьезное собеседование. А затем предстоит строевая подготовка, изучение азов военного дела и многое другое.

После поздравительных и напутственных речей и церемонии присяги гостям представили показательные выступления ухтинского кадетского класса школы №18, пожарно-спасательного отряда, а также захватывающее выступление с фланкировкой. Завершили мероприятие традиционно – прекрасным кадетским вальсом.

История кадетского движения в России началась в XVIII веке. Основы были заложены еще Петром I. Солдатских детей обучали грамоте, строевой подготовке, основам инженерного дела и другим дисциплинам. Важность грамотной кадровой подготовки военных и офицеров понимали во все времена, поэтому такие корпуса существовали и в царской, и в советской России. В современном виде кадетство возродилось в 1992 году, а с 2013 года такие классы официально открылись в УГТУ.

Площадкой для кадетских классов ухтинского вуза стал Горно-нефтяной колледж. На базе специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» появились подобные подразделения. Основная цель кадетских классов – готовить призывников к службе в армии, в других силовых структурах и МЧС. Учебные программы включают в себя физические и профессиональные тренировки. Будущие пожарные и спасатели регулярно участвуют в учениях, а выпускники специальности могут оказать реальную помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Не меньшее внимание уделяют и патриотическому воспитанию – кадеты УГТУ изучают историю России, памятные даты и имена героев. Бойцы помогают ветеранам и участвуют в параде, посвященном 9 Мая.

Будущие защитники Отечества должны обладать не только хорошей физической подготовкой, но и военной выправкой, быть примером в манерах и поведении. Кадеты участвуют в благотворительных акциях, помогают жителям Донецка и Луганска.

Кадеты УГТУ сегодня – это не только будущие спасатели и военные кадры, но и волонтеры, активисты и патриоты. Есть у университета и планы по развитию движения: создать полноценный кадетский корпус, включающий три направления – МЧС, МВД и казачество.

Текст: Ирины Коновалюк
Фото: Ирины Санниковой