Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Север, написанный нефтью

Искусство и промышленность еще никогда не были так близки. 12 марта в Ухтинском университете открылась уникальная передвижная выставка первого в мире музея искусства нефти «Чутское масло», действующего в Финно-угорском этнокультурном парке с 2017 года. Познакомить жителей региона с необычным искусством стало возможным благодаря гранту, полученному по результатам  конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ".

«Чутское масло» – именно под таким названием ухтинская нефть впервые упоминается в XV веке в Двинской летописи. Путешественники описывали, как чутские племена, жившие на берегах Ухты, собирали с поверхности реки «горючую воду» или «чутское масло» и использовали его в медицинских целях и в качестве масел и смазок.

И если с уникальными промышленными свойствами «черного золота» человечество уже определилось, то как способ творческой реализации, можно сказать, открывает ее только сейчас.

На данный момент достоверно известно лишь о четырех художниках в мире, использующих нефть в своих работах. Картины двоих из них – петербуржца Виталия Касаткина и Любови Маковской из Тюмени представлены в музее нефти и доступны для просмотра в экспозиции УГТУ.

Десять картин, воспевающих красоту и величие русского Севера, мужество и жизнестойкость северян – при всей возвышенности темы, казалось бы, ничего непривычного глазу. Если, конечно, не брать в расчет, что в качестве краски мастера кисти используют нефть и нефтяные отходы. Любовь Маковская наряду с «черным золотом» использует акрил. Кстати, полагать нефть некоей однородной черной субстанцией, оказывается, могут лишь непосвященные. В палитре Виталия Касаткина, например, более 60-ти сортов нефти – не каждый художник располагает таким буйством красок. Он никогда не перепутает сахалинскую светло-желтую нефть с красно-бурой ухтинской или черной якутской. К слову, экономичности этого расходного материала традиционные живописцы тоже могут позавидовать: одного барреля нефти хватает на двадцать лет напряженной работы!

Приветствуя представителей Финно-угорского этнопарка и гостей выставки, исполняющий обязанности ректора УГТУ Дмитрий Беляев выразил надежду, что взгляд на «черное золото» под столь необычным ракурсом привлечет дополнительный интерес студентов и сотрудников университета. «Это очень оригинальный способ погрузиться в историю вопроса, - отметил Дмитрий Анатольевич. – Ухтинский университет всегда разделял культурные ценности, и такая замечательная выставка на родине первой российской нефти, конечно, не пройдет незамеченной».

Картины уже побывали в Ижемском краеведческом музее, до 26 марта их можно будет увидеть в УГТУ (корп. А, холл 3-го этажа), далее экспозиция будет доступна в Ухтинском краеведческом музее. В апреле ее увидят жители Сосногорска.

Текст: Инга Карабинская
Фото: Ирина Санникова