Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Визит лектора SPE Хеденгрена Джона Дэвида

В рамках сотрудничества Ухтинского университета и всемирного общества инженеров-нефтяников SPE на постоянной основе организуются гостевые лекции ведущих мировых специалистов в различных областях нефтегазовой индустрии. 25 марта 2019 года в УГТУ состоялась открытая лекция американского лектора SPE Хеденгрена Джона Дэвида. Тема лекции: «Автоматизация бурения и скважинный мониторинг с физическими моделями».

В своей лекции Джон Хеденгрен, доцент в Университете имени Бригама Янга в Прово, штат Юта, рассказал о том, как автоматизация трансформирует многие аспекты нашей жизни и энергетику в целом. Наряду с автоматизацией необходимо отслеживать условия, которые нельзя измерить напрямую. Есть много преимуществ автоматизации, включая здоровье, безопасность и факторы окружающей среды. Автоматизация быстрее реагирует на проблемы с быстрыми и небольшими исправлениями по сравнению с большими исправлениями или дорогостоящими корректирующими действиями. Экономические выгоды достигаются за счет более тесной работы с ограничениями и сокращения времени бурения (особенно в сложных рыночных условиях). Мистер Хеденгрен поделился последними достижениями в области мониторинга условий бурения в скважине с применением машинного обучения и «цифровых близнецов».

Лекция проходила в большой физической аудитории. На сайте УГТУ была организована онлайн-трансляция. После лекции студенты могли задать американскому гостю вопросы, сделали групповое фото. 

В УГТУ Хеденгрен Джон Давид посетил также полигон горно-нефтяного колледжа и музей УГТУ, для него была организована экскурсия по именным аудиториям главного корпуса университета.  В понедельник, 25 марта, лектор SPE покинул Ухту. В его маршруте по России - еще несколько городов, где он выступит со своей лекцией.  

Хеденгрен Джон Дэвид – выдающийся лектор Общества инженеров-нефтяников. Джон работает доцентом кафедры химической инженерии в Университете имени Бригама Янга. Он получил степень кандидата химических наук в Техасском университете в Остине. Ранее он разработал APMonitor Optimization Suite и работал в компании «ExxonMobil» над усовершенствованным управлением процессами. Его основные исследования направлены на ускорение технологий автоматизации в бурении. Другие научные интересы включают волоконно-оптический мониторинг, оптимизацию резервуаров и беспилотные воздушные системы. Кроме того, он является руководителем Центра беспилотных авиационных систем, применяющего технологии автоматизации и оптимизации в энергетической инфраструктуре.