Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

УГТУ на дискуссионной площадке «Inclusive Open Air»

27 марта действовала открытая дискуссионная площадка «Inclusive Open Air» на тему «Психолого-педагогическое сопровождение образования студентов с ОВЗ и инвалидностью», организатором которой являются партнеры УГТУ из РУМЦ СЗФО ЧГУ (Ресурсный учебно-методический центр Северо-Западного Федерального округа по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Череповецком государственном университете). Участники мероприятия поделились опытом работы сопровождения инвалидов в образовательном пространстве высших учебных заведений и обменялись мнениями по значимым для сферы специального и инклюзивного образования темам.

Интересный опыт был представлен коллегами из нескольких вузов (Череповецкий государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Мурманский арктический государственный университет, Забайкальский государственный университет, Мурманский государственный технический университет), а также руководителем региональных проектов в сфере доступной среды «Исток Аудио» (г. Москва) Дмитрием Выгоновым. К работе по развитию инклюзии в профессиональном образовании и к участию в мероприятиях РУМЦ СЗФО ЧГУ активно подключились организации, входящие в состав общественного совета базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Армении, Кыргызстана.     

От Ухтинского университета в качестве спикера с докладом на тему «Развитие благоприятной социокультурной среды и волонтерской деятельности для студентов с инвалидностью в УГТУ» выступила сотрудник отдела социальной защиты студентов Светлана Канева. Развитие волонтерского движения, тематические круглые столы, посвященные Международному дню инвалидов, лекции по пониманию инвалидности для студентов, практические мастер-классы «Правила этикета при взаимодействии с лицами с инвалидностью и их сопровождение» на образовательных форумах, проведение тренингов на тему понимания инвалидности в сторонних организациях – все это характеризует социокультурное пространство УГТУ с положительной стороны и способствует внедрению принципов инклюзии в пространство вуза.

Благодаря сотрудничеству с Череповецким государственным университетом у нас есть возможность поделиться опытом своей работы и показать наши достижения не только в России, но и за её пределами.

                                                                        Текст и фото: Светлана Канева