Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Американский лектор Джон Дэвид Хеденгрен посетил музей истории УГТУ

В понедельник, 25 марта, в музее УГТУ состоялась необычная экскурсия. Она проводилась на английском языке, так как посещение музея было организовано специально для приехавшего из США доцента Джона Хеденгрена, работающего в Университете имени Бригама Янга в Прово, штат Юта.

Благодаря экскурсии гость познакомился не только с историей добычи нефти в районе Ухты, но и с историей самого города и Ухтинского университета.

Сначала ему рассказали о дореволюционном периоде добычи нефти в Ухте – например, о том, что впервые информация о нефтепроявлениях на реке Ухте появилась в письменных источниках в XVII веке. Или о том, что именно здесь в конце XVIII века был создан первый в России нефтяной промысел – так называемый «завод» Федора Прядунова.

Затем Джон Хеденгрен узнал о гулаговском периоде в истории Ухты, о дальнейшем развитии нефтегазовой промышленности, об ухтинской архитектуре, а также о возникновении и становлении Ухтинского государственного технического университета и его судьбе вплоть до настоящего времени.

Завершилась экскурсия у макета Ухты, находящегося на первом этаже корпуса «А». На инсталляции, площадь которой составляет около 21 квадратного метра, представлена Ухта 60-х годов. Реалистичная модель города создана студентами кафедры архитектуры с использованием технологии 3-D печати по фотографиям, сохранившимся с того времени.

Текст: Марие Лукешова