Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Проверка на грамотность: в УГТУ написали «Тотальный диктант – 2019»

13 апреля 2019 года на площадках Ухтинского государственного технического университета прошла традиционная всероссийская акция «Тотальный диктант – 2019».

Это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Уже шестой год подряд ухтинский вуз предоставляет свои площадки для написания диктанта: к традиционным четырем площадкам в этом году были добавлены еще три новые. В минувшую субботу в акции приняли участие более 330 ухтинцев, из них 127 человек от УГТУ. Организатором мероприятия в Ухте выступила администрация муниципалитета.

Автором текста диктанта 2019 года стал русский писатель, литературовед и журналист Павел Басинский. Участники писали третью из четырех частей текста под названием «Ловец снов».

По словам одного из организаторов акции в УГТУ и диктора на одной из площадок Ирины Пучкиной, помощника директора Института экономики, управления и информационных технологий, Тотальный диктант стал интересным опытом, который привнес в ее жизнь необычные положительные эмоции. «Мероприятие мне очень понравилось. Я рада, что мне досталась такая возможность – побывать внутри «Тотального диктанта», уловить все стороны организаторской работы и освоить азы ораторского мастерства. Хотела бы принимать участие ежегодно – во имя поддержания грамотности россиян», – заверила Ирина.

Участник диктанта Яна Закусова, инженер Управления внешних связей, отметила, что текст был одновременно и сложным, и простым: «Принимала участие в «Тотальном диктанте» первый раз. Текст мне показался скучноватым. С точки зрения орфографии – легкий, вопросов или сомнений не вызвал, но вот над пунктуацией пришлось задуматься, полагаю, что ошибки будут. Жду результатов. В следующем году тоже планирую стать участником этого всероссийского мероприятия и постараюсь улучшить результат».

В рамках международной акции в специально организованном проекте TruD тринадцать иностранцев также смогли проверить свои знания в области русского языка. Участникам предложили выполнить десять заданий, связанных с текстом диктанта. Дополнительно можно было написать короткий отрывок (3-4 предложения) под диктовку, чтобы полностью окунуться в атмосферу акции.

Все, кто прошел диктант, смогут оценить уровень своих знаний по итогам акции. Результаты являются анонимными, они появятся на официальном сайте «Тотального диктанта» totaldict.ru после 17 апреля.

Текст: Валерия Масорина

Фото: Ольга Шелеметьева от имени Фотобанка УГТУ