Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

ООО «Газпром трансгаз Ухта»: «Всегда есть над чем работать!»

В пятницу, 19 апреля 2019 года, состоялась традиционная пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александра Гайворонского, посвященная итогам работы предприятия в 2018 году и социальному партнёрству.

Генеральный директор Общества сделал краткий обзор текущей ситуации в области транспорта газа и реализации инвестиционных проектов ПАО «Газпром». По его словам, как и в прошлые годы, основной показатель производственной деятельности ООО «Газпром трансгаз Ухта» — газотранспортная работа — стабильно растет. За прошлый год объем ТТР составил 319 трлн. куб. метров на километр, или 101,5 % к плану. Динамика роста производственных показателей сохраняется в течение последних 7 лет и объясняется вводом в эксплуатацию МГ «Бованенково - Ухта», «Ухта - Торжок» и «Бованенково – Ухта - 2», «Ухта – Торжок - 2», «Грязовец – Выборг».

В рамках пресс-конференции руководитель предприятия поделился не только производственными успехами, но и рассказал о других важнейших направлениях работы газовиков: о капитальном ремонте, реконструкции и строительстве социально важных объектов, адресной помощи, социальной поддержке работников и о трудоустройстве.

Как отметил Александр Гайворонский, в 2018 году на цели благотворительности Обществом было направлено 37 млн 200 тыс. рублей, расходование которых осуществлялось в соответствии с программой благотворительности по самым востребованным социальным направлениям по всем регионам производственной деятельности Общества. С 2015 года продолжает действовать система шефской помощи в регионах присутствия предприятия. В общий перечень подшефных учреждений Общества входят 62 объекта. 22 млн рублей было направлено в учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения, спорта, культуры, искусства, на оказание благотворительной помощи детям-сиротам, воспитанникам школы-интерната, общественным организациям инвалидов и ветеранов. Более 15 млн рублей направлено на строительство многофункциональных спортивных площадок в г. Мышкине (Ярославская область). Кроме того, на средства ПАО «Газпром» ведется благоустройство Набережной Газовиков в городе Ухте.

Активно развивается корпоративное волонтерство. Традиционным для ООО «Газпром трансгаз Ухта» стал добровольный сбор средств в рамках марафона «Мы - наследники Великой Победы», которые направляются на ремонт квартир, приобретение медицинской техники, облагораживание и создание мемориалов, приобретение подарков для ветеранов. В 2019 году Общество планирует продолжить оказание благотворительной помощи по основным социальным направлениям.

Осуществляется работа по развитию социального партнерства. В Ярославской области в рамках программы «Газпром – детям» ведется строительство пяти физкультурно-оздоровительных комплексов, построено двадцать пришкольных стадионов. В 2019 году запланировано продолжение реализации договора о сотрудничестве по одиннадцати социальным объектам в Вологодской области.

В Республике Коми в рамках договора о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и регионом в 2018 году произведен ремонт двух социально значимых объектов – капитальный ремонт Ухтинской городской больницы № 1 на сумму 112 млн. рублей и ухтинского аэропорта на сумму 500 млн. рублей. В 2019 году планируется продолжение капитального ремонта городской больницы № 1 и начало ремонтных работ в других социально значимых объектах города: Ухтинской детской больнице, Ухтинском межтерриториальном родильном доме, Центре творчества им. Г. А. Карчевского.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, как на кадровом резерве  ООО «Газпром трансгаз Ухта» сказывается миграция из Ухты части населения, в том числе потенциальных абитуриентов Ухтинского государственного технического университета и потенциальных специалистов в области нефтегазового дела, Александр Викторович сказал, что не видит в этом большой проблемы. В настоящее время УГТУ не закрывает всей потребности предприятия в молодых специалистах, приток на предприятие выпускников других вузов был и будет. «Университет находится в рынке, и всегда есть над чем работать», – отметил генеральный директор Общества.

Также Александр Гайворонский рассказал о возможностях трудоустройства, опровергнув слухи о сокращении штата.

В Обществе происходят определенные оптимизационные процессы, но это сокращение невостребованных вакансий, которые долгое время остаются не занятыми. В настоящее время реализуются инвестиционные проекты и, соответственно, увеличивается количество рабочих мест. В ближайшем будущем будут открываться новые компрессорные станции, на каждую понадобится несколько десятков человек, а это новые рабочие места с хорошей зарплатой. Кроме того, на предприятии внедрен опережающий ввод штатных единиц. Еще до ввода в строй новых компрессорных станций в штат принимают специалистов. Они участвуют в строительном контроле, и к моменту запуска уже хорошо знают обо всех особенностях объекта, на котором им предстоит работать.

Что касается вакансий по специальностям, то сейчас практически во всех подразделениях ООО «Газпром трансгаз Ухта» требуются высококвалифицированные токари, сварщики, есть потребность и в инженерном составе. Для строек нужны машинисты экскаваторов, трубоукладчиков. Если обладаешь необходимыми навыками, опытом, квалификацией – добро пожаловать в коллектив газовиков.

Предприятие является лидером в «Газпроме» по рационализаторской деятельности: здесь активно поддерживают научные разработки сотрудников, патентуют их изобретения. Также нужно брать во внимание и то, что предприятие по максимуму заботится о быте сотрудников - сейчас, например, строятся новые общежития квартирного типа в Микуни и Урдоме.

На вопрос о самом ярком и запоминающемся совместном проекте с УГТУ и ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Викторович ответил, что считает таковым корпоративный фестиваль «Факел» – конкурс самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». Танцевальный коллектив «Юнайтед Бит» регулярно принимает в нем участие и занимает призовые места.

В завершении пресс-конференции сюрпризом стала церемония награждения, где благодарственные письма вручили представителям средств массовой информации региона – участникам пресс-тура предприятия «От Арктики к сердцу России», проходившего в 2018 году. В номинации «Лучшая печатная публикация» победила Инга Карабинская, шеф-редактор отдела стратегических коммуникаций УГТУ. Диплом победителя в номинации «Лучшая интернет-публикация» получила Валентина Захарова, журналист агентства «БНК», а лучшим видеоматериалом стал видеоролик журналиста Романа Истомина от телеканала «Юрган».

Для участников пресс-конференции была также организована экскурсия по комплексу выставочных залов, во время которой гостям кратко рассказали об истории добычи нефти и газа в Республике Коми.

Напомним, что такие пресс-конференции для СМИ Общество устраивает регулярно. За более чем 50 лет ООО «Газпром трансгаз Ухта» превратилось в мощную производственную структуру, способную не только улучшать собственный потенциал, но и содействовать развитию социально-экономической инфраструктуры российских регионов, эффективно участвовать в становлении экономики всей страны.

Текст: Валерия Масорина

Фото с официального сайта ООО "Газпром трансгаз Ухта"