Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

О десяти годах жизни – за одну встречу: «Диалог на равных» с Владимиром Ильиным

30 апреля в Ухтинском государственном техническом университете в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» прошла третья встреча, посвященная специфике работы молодых специалистов в нефтяной промышленности.

Студенты познакомились и пообщались с Владимиром Ильиным – начальником технического отдела АО «Транснефть-Север», выпускником УГТУ 2009 года. Как рассказал приглашенный гость, он начинал свой профессиональный путь с работы слесаря, а пока рос до механика, успел пройти обучение в аспирантуре. Несколько лет он проработал в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», теперь трудится в АО «Транснефть-Север».

Успешность своей карьеры Владимир Ильин объясняет, во-первых, тем, что начинал профессиональный путь с низов, а во-вторых, делом случая. «Образование не диктует тебе, что ты должен работать только в определенной сфере. Можно найти себя и в другой профессии», – отметил спикер. Большую роль в карьерном продвижении играет, по мнению гостя, и благосклонность судьбы. Действительно, обстоятельства складывались для него наилучшим образом: в нужное время освобождались вакансии, еще во время учебы в университете удалось заявить о себе, а потом отправиться и за следующим дипломом – по программе MBA (master of business administration – магистр делового администрирования).

На вопрос о личных качествах, выработанных за десять лет трудовой деятельности, Владимир ответил: «Стрессоустойчивость нужно вырабатывать любому человеку. Второе – это коммуникабельность: нужно уметь находить общий язык со всеми. Результат хорошего руководителя на 70% зависит от его коммуникативных способностей, а не от знания специфики производства. Можно быть профессионалом, но не быть руководителем, и наоборот. Нужно быть гибким, иметь опыт и развивать профессионализм. Иногда необходимо быть универсальным: разбираться в разных областях. Ведь чем выше ты в руководстве, тем больше у тебя административных функций». 

Слушатели интересовались богатым и разнообразным опытом работы гостя, задавали вопросы о трудоустройстве иностранных граждан, о производственной практике в компаниях топливно-энергетического комплекса, о деятельности советов молодых специалистов и о предоставляемых предприятиями возможностях, которыми обучающиеся могут воспользоваться еще в студенческие годы. 

За время встречи спикер не раз отмечал, что если студент активный, инициативный, не упускает возможностей и относится к тем, у кого есть голова на плечах, то он просто не может стать плохим специалистом: «Грамотный специалист будет востребован всегда». 

Текст: Алина Дрягина
Фото: Максим Октябрьский