Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

В международном отделе успешно завершилась стажировка студентки из Чехии

На этой неделе завершилась стажировка в УГТУ студентки из Чехии Марие Лукешовой. Марие приехала в конце декабря в Ухту из Масарикова университета (Masaryk University,Чехия, город Брно) для прохождения стажировки в международном отделе и проведения занятий с иностранными студентами по русскому языку на подготовительном отделении. Масариков университет входит в пятерку лучших в Чехии. На данный момент Марие обучается на факультете искусств в Масарикове университете.

Первую стажировку Марие прошла в течение двух недель на Украине. В 2017 году она впервые посетила Россию: стажировка по стипендии чешского министерства образования состоялась в Ярославском государственном университете. На этом девушка не остановилась и отправилась в Петрозаводск по программе обмена студентами, по такой же системе прошла стажировку и в Нижнем Новгороде. Марие неоднократно посещала Ухту и решила пройти стажировку в международном отделе УГТУ по программе стипендии Freemovers.

В процессе стажировки Марие познакомилась с принципами организации учебного процесса в УГТУ, методиками преподавания русского языка как иностранного для иностранных студентов подготовительного отделения при международном отделе. Марие также встретилась со студентами 1 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью». На встрече Марие рассказала о маленькой европейской стране – Чехии, исторической наследнице трех государств. Отметила, что чешская система образования отличается от российской. После пятого класса ребята поступают в гимназию, которая является промежуточной ступенью на пути к университетскому образованию. Обучение на бакалавриате длится три года, в магистратуре – два года.

Фронт работ для стажера из Чехии в международном отделе был широк: преподавание русского языка как иностранного (педагогическая стажировка по профилю), работа как с иностранными, так и русскими студентами, взаимодействие с зарубежными университетами и компаниями, работа по продвижению УГТУ в интернете и многое другое.

Благодаря стажировке Марие окунулась в среду русской культуры, попрактиковалась в общении на русском языек, приобрела новых друзей и, конечно же, получила опыт и новые навыки взаимодействия и работы в межкультурной и международной среде.