Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Укрепление сотрудничества и новые победы: выпускник УГТУ стал обладателем именного гранта среди дипломников 2019 года

В мае 2018 года Ухтинский государственный технический университет и АО «Норд Стрим АГ»* подписали соглашение о сотрудничестве. Предметом соглашения является взаимовыгодная деятельность в области профессионального образования, науки и производственной деятельности.

23 апреля 2019 года Ухтинский государственный технический университет и компания АО «Норд Стрим АГ» заключили новый договор, предусматривающий поддержку лучших студентов Ухтинского вуза. Документ подписали временно исполняющий обязанности ректора университета Дмитрий Беляев и технический директор АО «Норд Стрим АГ» Константин Басков (выпускник УГТУ), директор по контролю за нормативно-правовым соответствием АО «Норд Стрим АГ» Маркус Кортхальс.

В рамках сотрудничества между компанией и университетом состоялся конкурс на лучший дипломный проект, связанный с транспортировкой газа. По решению экспертного совета компании «Норд Стрим АГ» грантом награжден выпускник Ухтинского государственного технического университета, студент группы ПЭМГ-1-15 Роман Лановенко за дипломный проект «Изучение механизмов разрушения гладкостного покрытия магистральных газопроводов и их влияния на пропускную способность магистрального газопровода». Роман обучается
по профилю подготовки «Сооружение и ремонт газонефтепроводов и газонефтехранилищ».

«Новость о том, что я стал победителем гранта, для меня была неожиданной. Над темой своего диплома я работал ещё со второго курса, и я рад, что эти усилия были не напрасны и мой дипломный проект оценили по достоинству. В первую очередь хотелось бы поблагодарить своего научного руководителя Сергея Владимировича Петрова, который помог мне раскрыть глубину заявленной темы», – прокомментировал свою победу Роман.

Временно исполняющий обязанности ректора Ухтинского университета Дмитрий Беляев отметил, что сотрудничество с ведущими энергетическими компаниями России и мира – приоритетное направление деятельности руководства УГТУ. «Сотрудничество с компанией «Nord Stream» служит особым примером такого стратегического партнерства УГТУ с промышленностью. Эта компания является оператором уникального газопровода «Северный поток» – одного из крупнейших международных энергетических проектов, обеспечивающего надежные и бесперебойные поставки российского газа в Европу. Для университета важны примеры такого партнерства, я выражаю благодарность компании и ее акционерам за поддержку нашего вуза и уверенность в дальнейшем развитии стратегического партнерства», – подчеркнул Дмитрий Беляев.

Церемония награждения и торжественное вручение именного сертификата состоится 29 июня в Ухте.

* Nord Stream / «Северный поток» – это международный консорциум пяти крупных европейских энергетических компаний, созданный в 2005 году для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря.

Акционерами проекта Nord Stream являются компании ПАО «Газпром», Wintershall Dea GmbH (ранее Wintershall Holding GmbH), PEG Infrastruktur AG (подразделение концерна PEGI/E.ON), N.V. Nederlandse Gasunie и ENGIE. ПАО «Газпром» принадлежит 51% акций проекта. Ведущим энергетическим немецким компаниям Wintershall Dea GmbH и  PEGI/E.ON принадлежит по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании ENGIE принадлежит по 9%. Совокупный опыт акционеров гарантирует использование новейших технологий, норм безопасности и эффективных методов корпоративного управления при реализации проекта Nord Stream. После ввода в эксплуатацию второй нитки в 2012 году, газопровод «Северный поток» может транспортировать в Европу 55 млрд м3 газа в год в течение как минимум 50 лет. Такого объема газа будет достаточно для обеспечения свыше 26 млн. европейских домохозяйств.

Общая сумма инвестиций в «Северный поток» - 7,4 млрд евро. Акционеры обеспечили 30% бюджета проекта пропорционально своим долям в консорциуме. Остальные 70% были привлечены из внешних источников - банков и экспортно-кредитных агентств - в виде проектного финансирования.

Фото из личного архива Романа Лановенко