Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Выпускники Ухтинского университета защитили дипломы в выездном формате на предприятиях города

14 июня 2019 года в филиале ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухте состоялась публичная защита выпускных квалификационных работ магистров и бакалавров Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) по направлению подготовки «Нефтегазовое дело» (кафедра разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и подземной гидромеханики).

Из года в год лучшие студенты представляют специалистам свои дипломные проекты: практика защиты дипломов выпускников Ухтинского университета в выездном формате на предприятиях города стала традиционной. Открытые выездные защиты проходят в рамках партнерства университета с градообразующими нефтегазовыми организациями г. Ухты.

От имени Ухтинского университета в состав государственной экзаменационной комиссии по оценке научно-исследовательских работ студентов вошли временно исполняющий обязанности ректора УГТУ Дмитрий Анатольевич Беляев и директор Института геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта Наталья Павловна Демченко.  Они отметили, что именно те студенты, которые проходят защиту выпускных квалификационных работ на предприятиях, являются лицом университета, демонстрируют уровень образования, которое даёт УГТУ.

Госкомиссию возглавил директор ухтинского филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Ринат Юрисович Юнусов. На защитах присутствовали также работники предприятия, которые проявляли активный интерес к выпускникам и их докладам: внимательно слушали, задавали вопросы и давали рекомендации.

Комиссией было заслушано 10 выступлений.

По образовательной программе магистратуры были представлены следующие дипломные работы: «Оценка факторов эффективности по результатам закачки Тюменского газа на УКПГ-1» (А. Ю. Колотий), «Анализ состава и оценка объёмов добываемой продукции скважин Александровского нефтегазоконденсатного месторождения» (Л. А. Некрасова), «Создание 3D-модели участка залежи с карбонатными трещиноватыми коллекторами» (Н. А. Сивенков), «Изучение влияния процесса закачки «сухого» газа на углеводородоотдачу пласта на примере участка УКПГ-8» (К. М. Щипина), «Исследование применения различных методов заводнения для обоснования разработки тонких подгазовых нефтяных оторочек» (К. С Мелентьева). 

По образовательной программе бакалавриата также состоялись защиты пяти работ: «Оптимизация разработки Северного газового месторождения системами наклонно-направленных скважин» (Р. Р. Асбапов), «Применение методов спектрометрии для контроля за составом добываемой продукции на примере Северо-Печорского нефтегазоконденсатного месторождения» (В. Г. Логинов), «Оценка динамики показателей разработки и условий эксплуатации скважин Западно-Сопинского газоконденсатного месторождения» (В. А. Рогозина), «Оптимизация конструкции внутрискважинного оборудования и способов эксплуатации обводняющих газовых скважин на примере Западно-Соплесского газоконденсатного месторождения» (И. В. Сычев), «Влияние закачки «сухого» газа на изменение продуктивности и пластового давления добывающей скважины 256 Северного газоконденсатного месторождения» (Х. Х. Шонус).

Все студенты удачно представили свои научные исследования. По итогам публичной защиты аттестационная комиссия оценила девять работ на «отлично» и одну на оценку «хорошо».

«Это был очень интересный и ценный опыт, и желание дальше развиваться в профессиональном направлении укрепилось после успешной защиты», – рассказала выпускница Ксения Мелентьева – одна из претендентов на диплом с отличием.

Пятница, 14 июня, стала волнительной не только для выпускников, защищавших свои дипломные работы в филиале ООО «Газпром ВНИИГАЗ». В этот день общество АО «Транснефть – Север» тоже открыло свои двери для двух студентов ухтинского вуза, завершающих обучение по направлению подготовки «Нефтегазовое дело» (кафедра промышленной эксплуатации магистральных нефтегазопроводов). Все работы бакалавров были связаны с деятельностью АО «Транснефть – Север».

Выпускник Андрей Буторин представил диплом на тему «Разработка системы локального контроля напряженно-деформированного состояния на основе статистических данных по высотному положению нефтепровода». Выпускница Александра Веселкова защищала дипломный проект на тему «Технология восстановительных работ по стабилизации проектного положения магистрального нефтепровода «Ухта - Ярославль» на переходах через болота».

От УГТУ на выездной защите в ОА «Транснефть-Север» присутствовали проректор по научной работе Ильдар Айратович Шаммазов и директор Института геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта Наталья Павловна Демченко. Государственную экзаменационную комиссию по оценке научно-исследовательских работ студентов возглавил заместитель генерального директора по товарно-транспортным операциям АО «Транснефть-Север» Александр Викторович Баканов. Он отметил, что выездные защиты на базе акционерного общества традиционны: текущая является пятой по счету. Александр Викторович также подчеркнул, что взаимодействие между АО «Транснефть-Север» и Ухтинским государственным техническим университетом положительно влияет на качество подготовки выпускников: с первого курса студенты профильных направлений обучаются в именных аудиториях предприятия с современным оборудованием, проходят практику на объектах АО «Транснефть-Север».  Со студентами заключаются договоры о целевом обучении, лучшие из них становятся стипендиатами ПАО «Транснефть».  

По итогам публичной защиты аттестационная комиссия оценила работы на «отлично». Все участники выездной защиты получили рекомендации продолжить обучение в магистратуре.

  Текст подготовлен с использованием материалов  пресс-центра АО «Транснефть–Север»

Фото:  Ирина Санникова от имени Фотобанка УГТУ