Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Живая архитектура

В УГТУ прошли защиты выпускных работ бакалавров специальности «Архитектура». Студенты подготовили 11 проектов по изменению облика городов и сёл Республики Коми. И если часть дипломов была посвящена сохранению культурного наследия (восстановлению исторических районов Ижмы, реконструкции парка культуры и отдыха в Ухте), то работа Ольги Палкиной стала воплощением архитектуры будущего.

Выпускница кафедры разработала проект многофункционального культурно-общественного комплекса. Здание может трансформироваться в концертный зал, место для проведения ярмарок и фестивалей и даже в небольшую спортивную арену. Такую способность дают специальные изменяемые конструкции, из которых будет построен комплекс, – регулируемые подвесные потолки, подвижные стены, перемещающиеся по рельсам, изменяющие объем здания, создавая необходимые помещения. В основу такой подвижности легли уже существующие устройства и решения, и возвести такой комплекс вполне реально.

Подобные проекты относятся к направлению динамической архитектуры, которая становится актуальнее с каждым годом, здания-трансформеры – это свежий подход к проектированию с точки зрения эстетики и экономия пространства в условиях плотной городской застройки. Работу Ольги Палкиной высоко оценила экспертная комиссия. По словам Николая Метленкова, профессора Московского архитектурного института, ежегодно приезжающего на защиты в УГТУ, проект выполнен на уровне не бакалавриата, а магистратуры. Для самой выпускницы успешная защита выпускной работы стала логичным завершением обучения на кафедре архитектуры. По итогам пятилетней подготовки Ольга Палкина получила красный диплом. Молодой специалист планирует и дальше заниматься динамической архитектурой, а проект здания-трансформера представить на региональных и федеральных конкурсах и выставках.

Фото: Ольги Шелеметьевой от имени Фотобанка УГТУ