Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Обучение по обмену в Университете Тромсе (Норвегия) в рамках программы "Баренц-плюс": от первого лица

Данил Матвеев (студент УГТУ 2 курса специальности «Технологические машины и оборудование»): «Мне посчастливилось стать участником программы «Баренц-плюс» и учиться один весенний семестр в норвежском городе Тромсе, за что я очень благодарен нашему университету. Поначалу все воспринимал довольно скептически, не верилось, что международный академический обмен – это реально.»

«Сначала в Тромсе все казалось непривычны - другая погода, окружение, люди. Город находится за Полярным кругом, так что зимой солнце не восходит совсем, а летом, напротив, не опускается до горизонта.

Обучение в Норд-Университете предусматривает специальную недельную адаптационную программу для иностранных студентов. Эта программа помогает интеграции ее участников во все сферы жизни университета и города. Большую роль играют мероприятия на организацию и командообразование, помогающие социальной адаптации и обретению новых знакомств.

Учеба в самом северном университете Мира удивляет, в первую очередь, возможностью широкого выбора образовательных направлений. Студент, при условии соответствия требованиям, может изучать любые курсы, в том числе, включающие предметы из разных научных областей. Каждое базовое направление (медицина, социальные науки, IT) имеет собственное здание в комплексе университета, полностью оснащенное всем необходимым: библиотеками с удобной системой поиска и выдачи книг, печатными и компьютерными залами, учебными пространствами, комнатами для проведения досуга.

Продолжительность пары – 1 час 45 минут с неформальным перерывом «на кофе» в середине. Университет располагает удобными электронными системами, позволяющими внеурочные обсуждения между учителями и студентами, проводятся промежуточные оценки знаний, а также экзамены. В университете множество студенческих организаций, занимающихся наукой, защитой прав, искусством и многим другим. Каждый может легко найти себе соратников по интересам.

Город Тромсе называют «северным Парижем», он находится на небольшом острове. Передвигаться по городу хорошо на автобусах или велосипеде, на котором, кстати, можно объехать весь остров за два-три часа.  Что касается связи, в пределах острова хорошее покрытие вай-фай, в том числе, сеть доступна корпусах университета и общежитиях. В городе легко найти занятие по вкусу: здесь есть музеи, лыжные трассы с трамплинами, олений парк, красивые бухты, круизные лайнеры. Кроме того, университет делает еженедельную рассылку с обзором основных мероприятий на ближайшую неделю. Есть места, где можно освоить гитару, рисование, фото, вокал, попробовать себя в роли диджея и т.п. Часто для студентов предусмотрены определенные привилегии. В центре города, например, есть сервис, где студент может одолжить любой спортивный или туристический инвентарь бесплатно, что не может не радовать любителей походов. Кстати, местные законы позволяют ставить палатку где угодно, главное, не близко к зданиям.

Погода здесь, несмотря на северную географию, довольно комфортная, температура зимой обычно не опускается ниже -15. Полярной ночью часто можно увидеть северное сияние - безумно красиво, хотя для местных жителей это уже в порядке вещей. Кстати, если зимой не хватает солнца, в университете есть помещения, оборудованные специальными лампами, можно восполнить этот недостаток. Из-за отсутствия светового дня зимой и, напротив, полярного дня летом, можно потеряться во времени.

Отмечу, что хотя многие норвежцы – производят впечатление довольно закрытых людей, ценящих свою зону комфорта, в целом люди здесь приветливые. Дружелюбная атмосфера, обилие мероприятий и их доступность создают свободную и располагающую атмосферу даже для тех, впервые за рубежом. Благодаря возможности, предоставленной мне программой обмена, я значительно улучшил свой английский, получил актуальные знания b обрёл новых друзей по всему миру».