Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

В поисках сокровищ Ямала

Представители Ухтинского университета приняли участие в пресс-туре «Сокровища Ямала – энергия страны», проходившего с 28 июля по 2 августа 2019 г.

Уже в третий раз ООО «Газпром трансгаз Ухта» объединяет в команду творческие силы представителей СМИ Северо-Западного региона России для участия в пресс-туре к производственным объектам компании.

В этом году девятнадцать журналистов, блогеров, фотографов и видеооператоров из нескольких городов России отправились, в самом непосредственном смысле, на «край земли» - именно так с ненецкого переводится название полуострова Ямал. От УГТУ в пресс-делегации приняли участие шеф-редактор отдела стратегических коммуникаций Инга Карабинская и выпускник направления «Реклама и связи с общественностью» Ухтинского госуниверситета Максим Щебляков. «Базой дислокации» информационного десанта стала компрессорная станция «Байдарацкая» – первая точка северной части газотранспортной системы ООО «Газпром трансгаз Ухта», хотя газопровод начинается с Бованенково.

Закономерно, что внимание журналистов в этом уникальном путешествии было сосредоточено на реализации мегапроекта Ямал, в рамках которого формируется новый центр газодобычи, в перспективе - один из основных для развития газовой отрасли России. Отсюда газ попадает к потребителям по системе газопроводов «Бованенково – Ухта» и «Бованенково – Ухта - 2» - одной из сложнейших и масштабнейших трубопроводных систем в мире. Согласно проекту, на Ямале будет добываться до 360 млрд куб. м голубого топлива. Надо отметить, что с рядом стратегических северных объектов ООО «Газпром трансгаз Ухта» уже знакомили коллег два года назад, в ходе пресс-тура «В ритме времени» - именно тогда впечатленные производственным размахом журналисты единогласно выразили пожелание обязательно вернуться и продолжить знакомство с этим краем.

В рамках насыщенной программы участники пресс-тура посетили ключевые производственные объекты, среди них – Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение и расположенное севернее Харасавэйское месторождение. Журналисты воочию ознакомились с технологическим вооружением и бытовой инфраструктурой объектов, а также совершили экскурс в богатую событиями историю промышленного освоения полуострова.

Однако знакомство с арктической территорией не исчерпывалось постижением цифр и фактов, касающихся непосредственно добычи и транспорта газа. Погружение в историю Ямала, в его природное и культурно-этническое своеобразие стали настоящей изюминкой программы пресс-тура и предметом искреннего интереса журналистов.

Подробный материал о пресс-туре «Сокровища Ямала – энергия страны» будет опубликован в ближайшее время в печатных и электронных СМИ, в том числе, на официальном сайте Ухтинского университета.

Фото Марины Сиваковой