Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

На учебу – в лабораторию

В лаборатории дочернего предприятия ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» -  ООО «СЗИ» не только выполняют работы по определению  деформационных и других характеристик строительных материалов и грунтов, но и помогают студентам Ухтинского государственного технического университета в освоении инженерной геологии. Занятия в рамках договора об организации базовых кафедр УГТУ  проводит заведующая Иванна Загер.

На первом занятии студенты проходят вводный инструктаж, знакомятся с оборудованием лаборатории. Сразу видно, что экскурсию проводит  специалист в области производства строительных конструкций, Иванна Юрьевна не только показывает, как работает тот или иной прибор, но и рассказывает массу интересных фактов из таинственного мира инженерной геологии.

Так, отметила для себя информацию, которая наверняка пригодится делающим ремонт дома или на даче. Это только в шоу типа «Квартирный вопрос» или «Дачный ответ» ведущий может позволить себе фразу: «Заливаем бетон и ждем, когда он высохнет». Оказывается, этот строительный материал для набора прочности надо наоборот увлажнять.

- В состав бетона входит цемент, а это гидравлическое вяжущее. Бетон твердеет при 100-процентной влажности, и только тогда набирает заданную прочность. Потому если вы заливаете дорожку,  бетону надо дать схватиться, а затем засыпать  его песком или опилками, полить водой и закрыть полиэтиленом. И тогда через 28 дней вы будете иметь прочное покрытие или фундамент, - рассказывает Иванна Загер.

Внимание студентов сразу привлекли старые механические приборы, похожие на космические аппараты, с множеством гирек, цилиндров и других металлических деталей. Но при таком фантастическом облике, работать на них непросто. Такие механизмы требуют постоянного присутствия инженера, и  погрешностей тут не избежать.  Но теперь в лаборатории строительных материалов и грунтов  ООО «СЗИ» есть автоматический комплекс АСИС, который помогает специалистам повысить качество работ и значительно экономит время заказчика.

Заведующая И. Ю. Загер рассказала, что в арсенале лаборатории уже 13 компрессионных и три срезных прибора, а также один  трехосного сжатия. Последний позволяет, при правильном его использовании, заменять полевые испытания, но пока оборудование находится на стадии освоения.

Студентам предстоит самим узнать, как тот или иной прибор помогает изучать характеристики строительных материалов и грунтов, а лабораторные работы помогут им освоить основы инженерной геологии.