Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Университет для общества: обсуждаем за круглым столом

1 октября 2019 г. в музее Ухтинского государственного технического университета состоялось заседание круглого стола «Роль университета в развитии местных сообществ, региональной и городской среды».

Круглый стол был организован в рамках Образовательного форума Республики Коми «Образование, государство, общество», который проходит с 30 сентября по 4 октября. В заседании приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты УГТУ, депутаты Совета МОГО «Ухта», а также руководители и представители общественных организаций города. Модератором выступил председатель Общественного совета МОГО «Ухта», советник при ректорате УГТУ Дмитрий Безгодов.

Дмитрий Николаевич рассказал собравшимся о том, как роль университета в развитии местных сообществ, региональной и городской среды отражена в программе развития УГТУ. Третья миссия университета – такое обозначение эта сфера деятельности вуза получила в научной литературе – представлена в программе такими направлениями, как консолидация общества, просвещение общества, помощь обществу, мобилизация общества, брендирование для общества. Каждое направление поддержано комплексом мероприятий: от создания клубов по интересам до реализации масштабных социально-коммуникативных проектов.

О формах и направлениях взаимодействия студенческого сообщества университета и общественных организаций города рассказал начальник управления по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Анатолий Чемезов.

В беседе приняли участие Николай Васильевич Самунашвили – председатель НКО грузин г. Ухты «Руставели», Абдулмуъмин Касумович Абидов – член экспертного Совета при Главе Республики Коми, Ляля Кудашевна Потапова – председатель НКА татар г. Ухты «Бердэмлек», Андрей Николаевич Дозморов – член правления Ухтинской организации «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне», помощник ректора УГТУ по безопасности, Саид Бабамуратович Джораев – депутат Совета МОГО «Ухта». Они обсудили некоторые вопросы взаимодействия университетской  и  городской общественности с муниципальной и региональной властью и затронули проблему опорных городов.

В пространстве состоявшегося разговора ключевой стала идея о том, что феномен университета, действующего в небольшом городе, располагает к позиционированию вуза как градообразующей организации, а самого города как «университетского» и уже поэтому – опорного.

Фото: Оксана Беляева, Яна Мацкив