Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

В Ухте открылся памятник первому нефтепромышленнику

4 октября возле Дома быта «Сервис» состоялось торжественное открытие памятника первому российскому нефтепромышленнику Фёдору Прядунову.

Для коллектива УГТУ это событие – знаковое вдвойне: и как для всех ухтинцев, и в связи с работой над социально-коммуникативным проектом «Ухта – родина первой российской нефти», который реализуется университетом уже на протяжении девяти лет. Смысловой фокус проекта – личность Фёдора Прядунова.

Первым этапом работ по открытию памятника стало благоустройство прилегающего сквера: событие было приурочено к юбилею нефтегазовой отрасли. Все работы выполнены в рамках сотрудничества между Правительством Республики Коми и компанией «ЛУКОЙЛ». Основными же участниками стали Ухтинский НПЗ и администрация Ухты.

Именно возле Дома быта «Сервис», на месте открытия памятника, 14 лет назад был заложен камень в его основание. Идея установки принадлежит Анатолию Козулину, известному далеко за пределами Ухты краеведу. Это он по крупицам много лет собирал и изучал документы о Фёдоре Прядунове, работал в Архангельском и других архивах России.

Много любопытных фактов из материалов, собранных краеведом, прозвучало в этот день на открытии из уст директора Ухтинского историко-краеведческого музея Оксаны Гриценко и ведущего мероприятия, помощника генерального директора по связям с общественностью ухтинского НПЗ Романа Квашнёва.

Руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов от имени главы республики и от себя лично поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве сквера и создании памятника, и заверил собравшихся, что на этом облагораживание Ухты не закончится. В следующем году работа по благоустройству территории будет продолжена – планируется также возведение детской площадки.

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Алексей Иванов также поблагодарил всех, кто помог воплотить идеи в жизнь. «Наша северная земля богата мастерами», – заключил он.

На открытии присутствовал один из представителей творческой группы художников, создававших памятник, почётный член Российской Академии художеств, заслуженный художник России, народный художник Республики Коми Анатолий Неверов.

- Как и Фёдор Прядунов, я архангелогородец, человек северный, поэтому памятник создавался с особым вдохновением, – поделился Анатолий Иосифович творческими секретами. - Рад, что ухтинцы увековечили память нефтепромышленника.

В этот день многие ухтинцы пришли на торжественное для города событие.  После того, как с памятного знака было снято белое полотно, горожане фотографировались с новым символом Ухты.

- Вообще всё очень гармонично получилось: «керосиновые» фонари, скамеечки украшены капельками нефти, урны в форме свитков! Красота! – поделилась эмоциями племянница краеведа Анатолия Козулина ухтинка Евгения Оводова. – Идею установки памятника мой дядя подал ещё в 80-х годах, а в 2005 году он написал книгу о Прядунове «Загадки нефтяного завода». Так совпало, что в день открытия закладного камня он получил тираж своей книги. Он был счастлив. Уверена, что памятник ему бы понравился!

Фотографии с интернет-портал администрации МОГО «Ухта»