Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

В УГТУ прошёл круглый стол, посвящённый 120-летию Андрея Платонова

В рамках республиканского форума «Образование. Государство. Общество» третьего октября в музее Ухтинского государственного технического университета состоялся круглый стол «Цивилизационное значение русской классической литературы», посвящённый 120-летию советского писателя, поэта и публициста Андрея Платонова.

Возглавил круглый стол советник при ректорате Дмитрий Безгодов.  Присутствовали также представители библиотеки вуза, сотрудники отдела стратегических коммуникаций УГТУ, Управления культуры городской администрации, Центральной библиотеки города, представители Всероссийской ассоциации родителей детей-инвалидов, учащиеся 10 класса МОУ «Лицей № 1». Активное участие в обсуждениях принимал также доцент кафедры философии Санкт-Петербургского Горного университета Евгений Вологин.

В самом начале беседы Дмитрий Безгодов заметил, что череда круглых столов в этом году связана также с социально-коммуникативным проектом «Цивилизация Россия», направленным на продвижение цивилизационных ценностей нашей страны.

- Эпитет «самая читающая страна» по отношению к России, к сожалению, ушёл в прошлое, - заметил Дмитрий Николаевич, -  но феномен русской классической литературы и его значение в нашей жизни невозможно переоценить. Как сделать так, чтобы его значение в обществе не ослаблялось, чтобы не иссякал интеллектуальный, культурный, духовно-нравственный потенциал? Попытаться найти решение данной проблемы - наша задача.

В течение полутора часов собравшиеся обсуждали художественный дар автора таких известных произведений, как «Чевенгур», «Котлован», «Мусорный ветер», «Ювенильное море», «Сокровенный человек», «Песчаная учительница» ... Сошлись в одном: Платонов мощный по энергетике писатель, колоссальная фигура для воспитания не только подрастающего поколения, но и зрелых состоявшихся людей. Его проза открывает в читателе ребенка с его доверчивым взглядом на мир и сокровенными вопросами.

Фирменный стиль Платонова — насыщенность «косноязычием» и словесной «шероховатостью», вплетение в ткань произведения метафорических образов и отвлеченных понятий.

- Изломанный язык Платонова в чем-то соотносится с языком современной России, - заметила начальник отдела стратегических коммуникаций, старший преподаватель кафедры истории и культуры Оксана Беляева. - Уверена, молодым людям будет любопытно ознакомиться с его прозой.

В завершение встречи председатель Коми регионального отделения Всероссийской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Белоусова, пользуясь случаем, удостоила нагрудным знаком ассоциации «Родительское спасибо» и вручила благодарственное письмо за создание и реализацию проекта по реабилитации детей с особенностями развития «Маленький принц» Инне Безгодовой.