Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

В Ухте открыли цикл творческих вечеров

29 сентября в Центральной библиотеке Ухты прошел творческий вечер двух поэтесс Риммы Лапиной и Натальи Фоменко, сотрудницы ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ». Программа «Налетел апрельский ветер» стала первой в цикле встреч, посвященных 65-летию Ухтинского литературного объединения.

Поклонники поэзии в этот холодный сентябрьский вечер словно почувствовали дыхание весны. Лирика ухтинок помогла погрузиться в особую атмосферу – духовных исканий, открытий, насладиться красивым русским языком. Стихи в исполнении чтецов перекликались с музыкальными композициями, звучали романсы и добрые слова в адрес авторов.

К сожалению, Римма Лапина не смогла присутствовать на творческом вечере по причине болезни. Ухтинцы ее хорошо знают, филолог по образованию, член Союза журналистов России, она много лет посвятила работе в газетах города, участвовала в изданиях книг и сборников литературного объединения. И несмотря на тяготы житейские Римме Александровне всегда удавалось писать наполненные светом стихи:

Всего лишь миг…И вот уже судьбою
Среди стихов верстается мой путь.
Небесный свет держу перед собою.
Осталось, сделав шаг, его вдохнуть.

Поэтесса Наталья Фоменко как-то призналась, что её «сердце открыто для добрых весточек земных». Наверно поэтому, как отметила ведущая вечера, ее стихи отличаются тонким лиризмом и женственностью. Уроженка Хабаровска, Наталья Владимировна приехала в Ухту в 1973 и после окончания Ухтинского индустриального института начала работать в «Печорнипинефть», а затем в «НИПИ нефти и газа УГТУ, где трудится инженером 1 категории по сей день. Она член правления  Ухтинского литературного объединения, ее стихи неоднократно выходили в сборниках «Отражение» и «Перекаты», республиканских альманахах «Белый бор». В 2001 году вышел в свет ее авторский поэтический сборник «Из малахитовой шкатулки».

Как раз об этой книге очень емко в своем поздравлении сказала заслуженный работник России и Коми, Почетный пушкинист Людмила Дудина: « А вы сочините такие стихи, где вся душа нараспашку, где всё сердце ранимое так и сквозит в каждой строчке. Наталья Владимировна и в жизни старается всем сделать приятное, чтобы вокруг неё была радость».

Ухтинцы слушали стихи Наталья Фоменко, и казалось, что нет за окном непогоды, и даже мир вокруг стал чуточку светлее:

Белые грозди сирени,
Ветхие крыши домов.
Сколько ушедших Вселенных,    
Невозвращённых долгов...

Сняты наличники с окон –
Кружево да жемчуга,
В поле чернеют без срока
Прежних зимовок стога.