Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Расширять границы, не нарушая закон

В УГТУ прошел ликбез для иностранных студентов по вопросам миграционного законодательства

10 октября 2019 г. в Ухтинском университете состоялась встреча с участием представителей Международного отдела УГТУ, а также специалистов МВД России на тему соблюдения миграционного законодательства для студентов из ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе мероприятия специалист по работе с иностранными студентами Екатерина Король осветила ряд наиболее насущных вопросов, с решением которых неизбежно сталкивается каждый прибывший на учебу из-за рубежа.

Прежде всего, Екатерина Сергеевна сделала обзор основных федеральных законов, указов и правил, регламентирующих порядок проживания, учебы и работы иностранных студентов в России. В частности, важным аспектом соблюдения законодательства является обязательная постановка на миграционный учет после каждого пересечения границы и уведомление о прибытии иностранного студента в место пребывания, а также каждый раз при смене (даже ненадолго) адреса пребывания. Специалист подчеркнула, что всю меру ответственности за учащихся из других государств в Ухтинском университете несет международный отдел, следовательно, его сотрудники всегда должны быть в курсе происходящего, чтобы своевременно оказать консультативную или иную поддержку. В противном случае нарушителю придется иметь дело с обратной стороной закона – последствиями его несоблюдения, предусматривающими меры вплоть до запрета въезда на территорию Российской Федерации. Увы, такие случаи в практике международного отдела УГТУ уже бывали.

В своем докладе Екатерина Король остановилась также на таких моментах, как продление визы, оформление разрешения на временное проживания и вида на жительство, условий получения гражданства, а также правовые особенности трудовых отношений в период учебы.

Во встрече приняли участие представители МВД, разъяснившие порядок применения отдельных законодательных актов и сделавшие подробный обзор нового в законодательстве. Кстати, не обошлось без приятных сюрпризов для усердных и сознательных студентов: для иностранных учащихся очной формы обучения, окончивших университет с красным дипломом, процедура получения вида на жительство в ближайшем будущем будет существенно упрощена (наравне с рядом представителей иных категорий иностранных граждан, которым будет положена эта льгота на иных основаниях).

Всего в Ухтинском университете по очной и заочной форме в настоящее время обучаются около 350 иностранных студентов.