Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Защита с инженерным ШИКом

15 октября в УГТУ состоялась защита проектов выпускников Школы инженерных кадров, действующей на базе УГТУ с февраля 2018 г.

Совместный проект Ухтинского университета, Управления образования Ухты и ряда школ города с говорящей аббревиатурой «ШИК» нацелен на решение сразу ряда важных задач: профориентационной – с точки зрения привлечения внимания абитуриентов к родному вузу, социальной – с позиции закрепления молодежи в регионе и наставническо-просветительской, позволяющей старшеклассникам не только овладеть актуальными техническими навыками, но и определиться с выбором специальности.

Концепция обучения в Школе инженерных кадров УГТУ подразумевает развитие у слушателей логического и пространственного мышления, подачу материала в увлекательной форме и индивидуальный подход. В рамках курса кроме физики и математики преподаются основы технического черчения, 3D-моделирование и основы нефтегазового дела. Куратор Школы и научный руководитель выпускных проектов – канд. техн. наук, заведующий кафедрой «Машины и оборудование нефтяной и газовой промышленности» Дмитрий Борейко.

Приветствуя гостей мероприятия – будущих выпускников, представителей университета, Управления образования и школ города, – проректор по учебно-методической работе УГТУ Евгения Шеболкина отметила, как важно для школы инженерных кадров вовлечь как можно больше молодых людей в интересную творческую работу, одновременно наглядно продемонстрировав, что условия для профессионального развития и личного роста – отнюдь не исключительная привилегия столичных вузов.

К коллеге присоединилась и директор Института геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта Наталья Демченко, анонсировавшая еще одно профориентационное направление для потенциальных абитуриентов, реализуемое в УГТУ, – элективный курс «Нефтегазовое дело». Наталья Павловна особо обратила внимание, что оба курса являются для школьников Ухты полностью бесплатными и дают дополнительные баллы к ЕГЭ.

Непосредственно защита проектов второго выпуска Школы инженерных кадров представляла из себя презентацию технической задачи, а также

практическую демонстрацию ее решения. Первая группа старшеклассников представила вниманию присутствующих действующую модель 3D-принтера, все детали которой, в свою очередь, были распечатаны на 3D-принтере. Вторая группа, взяв за основу разработку первой группы, дополнила модель усовершенствованным каркасом. По общему признанию, обе группы отлично справились с итоговым проектом. По признанию руководителя обоих проектов Дмитрия Борейко, обе разработки вполне уверенно могут претендовать на участие в техническом конкурсе.

Выпускниками второго потока Школы инженерных кадров стали девять старшеклассников. Каждый из них получил диплом об окончании Школы, памятные сувениры от УГТУ и «бонусные» десять баллов к Единому государственному экзамену.