Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Инженерно-кадетский батальон Индустриального института УГТУ пополнился полусотней новобранцев

30 ноября 2019 г. в спорткомплексе УГТУ «Буревестник» прошла торжественная церемония посвящения в кадетское братство. Около пятидесяти юношей и девушек присягнули на верность идеалам и традициям кадетского движения, чья славная история в России берет начало в эпоху Петра I и насчитывает уже более трех веков.

«Служить могуществу державы – светлей и выше цели нет», – эта строка из гимна Ухтинского университета адресована прежде всего молодым людям, уже в самом начале осознанного жизненного пути сделавшим свой гражданский выбор: согласно присяге, готовить себя к служению Отечеству. В мероприятии приняли участие представители ректората УГТУ, духовенства, администрации и Совета МОГО «Ухта», органов внутренних дел, военного комиссариата, пожарно-спасательного гарнизона, учащиеся кадетских классов школ Ухты и Сосногорска и другие почетные гости.

Об органичности кадетского направления воспитательной работе Ухтинского университета в своем приветственном слове сказал проректор по науке УГТУ Иван Курта, пожелавший ребятам всегда быть первыми в добрых начинаниях, подавать пример и вести за собой.

С проникновенной речью к кадетам обратился архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, отметивший, что кадетское движение – это гражданский и культурный авангард, традиционный исток российского офицерства, оплот истинного патриотизма и гражданского мужества.

В торжественной обстановке каждый из новобранцев зачитал текст присяги, пятьдесят раз грянуло троекратное «клянусь», и вот уже в руках у ребят официальные удостоверения, с полным правом причисляющие их к дружной семье защитников, спасателей, волонтеров, активистов и патриотов – инженерно-кадетскому батальону Индустриального института УГТУ.

В этот праздничный день ребят яркими номерами поздравили творческие коллективы, спортсмены и друзья-кадеты из Ухтинской школы №18.

Первый кадетский класс открылся в Горно-нефтяном колледже почти 6 лет назад. Основная цель кадетских классов – готовить призывников к службе в армии, в других силовых структурах и МЧС. Учебные программы включают в себя физические и профессиональные тренировки. Будущие пожарные и спасатели регулярно участвуют в учениях, а выпускники специальности могут оказать реальную помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Не меньшее внимание уделяют и патриотическому воспитанию. Кадетское движение УГТУ активно развивается, формируется полноценный кадетский корпус, состоящий из трех направлений – МЧС, МВД и казачество.

Фотографии Сергея Соколова
Фотобанк УГТУ