Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Праздник науки. Подведены итоги конференции «Интеграция-2019»

13 декабря состоялась XVII Межрегиональная научно-практическая молодёжная конференция-конкурс «Интеграция-2019». Открытие проходило в Городском дворце культуры, работа секций - в Ухтинском техническом лицее им. Г. В. Рассохина, а торжественная церемония награждения и закрытие конференции - в конгресс-холле Ухтинского государственного технического университета.

В течение дня экспертной комиссией было заслушано 183 доклада в 13 секциях.  Результаты своих работ представили 164 участника из более чем пятидесяти учреждений. Математика, информатика, физика и астрономия, науки об окружающей среде, здоровье и медицина, история, краеведение, филология, общественные и экономические науки, культурология – и это ещё не полный перечень секций «Интеграции». Одно из направлений работы конференции касалось непосредственно педагогов - «Современные технологии обучения и воспитания».

География конкурса была представлена большинством городов и районов Республики Коми, исключая Инту и Усинск. Кроме того, в этом году впервые свои доклады на суд жюри при помощи онлайн-трансляции представили участники из Республики Беларусь и города Тотьмы Вологодской области.

С началом научного пути участников поздравил врио ректора Ухтинского государственного технического университета, профессор Руслан Агиней:

- Совместно с лицеем мы уже семнадцатый раз проводим эту конференцию, и с неизменным вниманием следим за дальнейшими научными успехами её участников, - заметил Руслан Викторович. - Ознакомившись с перечнем докладов, я был потрясён той широтой спектра исследований, которые были представлены. Сред них есть очень интересные работы и большинство из них лежит в перечне тех приоритетных направлений, которыми занимается наука Российской Федерации сегодня. 

В этом году оргкомитет дополнительно объявил конкурс работ, посвящённых темам: «Ухта – родина первой российской нефти» (к 90-летию г. Ухты), «Химия вокруг нас» (Год периодической системы Менделеева по версии ООН) и «Вместе к успеху» (Год наставничества в Республике Коми).

По итогам конференции состоялся круглый стол для участников и членов жюри. Как заметили члены экспертной комиссии, направлений, в которых реализуют себя учащиеся, с каждым годом становится всё больше. Многие призёры одержали победу сразу в нескольких номинациях.

В каждом из 13-ти направлений дипломами первой, второй и третьей степени были награждены победители, призёры и лауреаты конференции, и чаще других звучали фамилии учащихся Ухтинского технического лицея и лицея № 1 г. Ухты.

Победителем в номинации «Химия вокруг нас» стал воркутинец Денис Иванов, а в номинации «Ухта – родина первой российской нефти» одержал победу Роман Матросов из Ухтинского технического лицея им. Г. В. Рассохина. В направлении «Вместе к успеху» победила конкурсная работа учащейся общеобразовательной школы посёлка Якши Нины Максимовой. Диплом первой степени в номинации «Современные технологии обучения и воспитания» получила педагог СОШ № 1 посёлка Троицко-Печорск Ольга Селиванова.

В этом году экспертами в секции «Иностранные языки» выступили преподаватели английского языка из США Анна Луиз Кеннинг Кэмпбелл и Мишель Кристин Шульте, которые проходят стажировку в УГТУ. Иностранные педагоги отметили актуальность тем докладов и высокий уровень владения английским языком всех участников секции.

В секции «Физика и Астрономия» диплом лауреата получила учащаяся УТЛ им. Г. В. Рассохина Милена Чупрова, а дипломом 1 степени наградили Николая Мясникова, учащегося лицея № 1 г. Ухты, его научному руководителю Иде Горбачёвой вручили благодарственное письмо.

- В этом году секция «Физика и астрономия» по качеству выполненных научных работ превзошла состоявшиеся в предыдущие три года, – поделился мнением директор регионального учебного центра Общества «Транснефть-Север» Владимир Филатов. – Я доволен тем, что в конференции принимают участие школьники, которые разбираются в самых современных физических технологиях. Мы послушали про робототехнику, «полетали» на квадрокоптере и узнали, каким образом экологически выработать электроэнергию. И эта была настолько интересная идея, что все члены жюри до сих пор её обсуждают.

Одними из самых многочисленных по числу участников стали секции «Краеведение» и «Филология». Эксперты отметили в этом году разнообразие тем и высокое качество работ и пожелали в следующем году победы тем участникам, которым в этом году не улыбнулась удача.

Фото Ольги Шелеметьевой