Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Сотрудников УГТУ наградили правительственными наградами

13 декабря в г. Сыктывкаре в Администрации Главы Республики Коми состоялась церемония вручения государственных наград. Торжественное собрание было приурочено ко Дню Конституции. Среди награждаемых два сотрудника Ухтинского государственного технического университета: Владимир Землянский и Ольга Макарова.

Доктора технических наук, профессора кафедры поисков и разведки месторождений полезных ископаемых института геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта Владимира Землянского за значительный вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов поощрили наградной плакеткой Главы Республики Коми. Панно авторской работы является произведением декоративно-прикладного искусства. Изделие исполнено в традиционной технике златоустовской гравюры на металле.

За плечами Владимира Никитича - два десятка только запатентованных изобретений. На его счету более 140 научных публикаций, в том числе две монографии и три учебных пособия для студентов строительно-геологических специальностей. Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР, академик Общественной Российской Экологической Академии, лауреат премии имени П. А. Сорокина Правительства РК, почётный работник высшего профессионального образования РФ Владимир Землянский за заслуги в области науки, техники и образования был удостоен ордена В. И. Вернадского, награждён нагрудным знаком «Изобретатель СССР», – всех его регалий не перечислишь, но самой дорогой наградой профессор считает бронзовую медаль ВДНХ СССР 1973 года.

- Глава республики вручил мне наградную плакетку со словами: «Продолжайте изыскивать полезные ископаемые нашей республики, уважаемый геолог». Было очень приятно! – рассказывает Владимир Никитич. – Потом я обратился к присутствующим с ответным словом, сказав, что весьма признателен за эту награду, посвящённую моему 85-летию, моей малой родине – руднику Воркуте на бескрайних просторах Заполярья. Моя жизнь поделена на две части – в двух жемчужинах Севера: Ухте и Воркуте. Но я посвящаю эту награду жителям Заполярного города.

Первым с заслуженной наградой Владимира Никитича поздравила его супруга Ирма Александровна, которая поддерживает мужа и в горе, и в радости уже более 50-ти лет.

- Если бы не она, не знаю, куда бы завела меня судьба, поэтому во всех моих наградах частично есть и её заслуга, – заключил Владимир Никитич.

Указом Главы Республики Коми почётное звание «Заслуженный работник Республики Коми» присвоено режиссёру отдела культурно-массовой работы управления по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам УГТУ Ольге Макаровой.

На торжественном мероприятии глава республики Сергей Гапликов поблагодарил жителей республики за добросовестный труд, преданность выбранной профессии, патриотизм и любовь к родной земле, активное участие в жизни родных городов и посёлков, воспитании подрастающего поколения.

- Это первая серьёзная награда в моей жизни, - рассказывает Ольга Ивановна. – и для меня это, безусловно, событие! Приятно, что мой труд оценили на таком высоком уровне.

По словам Ольги Ивановны, больше всего за неё порадовался супруг, Дмитрий Нечаев, бессменный декоратор и сценограф театра УГТУ «Фрески», в тандеме с которым Ольга Ивановна работает уже 20 лет.

- Это настоящий подарок судьбы, иметь мужа, декоратора и сценографа в одном лице, - улыбается Ольга Ивановна, – режиссёры меня поймут!

Более 20 лет Ольга Макарова возглавляет театр-студию УГТУ «Фрески». За это время было поставлено 25 спектаклей. Режиссёр отдаёт предпочтение современной драматургии: это пьесы Петра Гладилина, Алексея Слаповского, Олеси Емельновой, Ханоха Левина и других авторов.

- Так как мы студенческий театр, то берём молодёжные темы,- рассказывает Ольга Ивановна, - о проблемах, которые волнуют многих в этом возрасте: взаимоотношение отцов и детей, ответственность перед своими нерождёнными детьми, что такое любовь и как к этому относиться, в чём смысл жизни, жестокое обращение с братьями нашими меньшими, - ответственность перед теми, кого ты приручил.

Сейчас в разработке театра пьеса «Зимы не будет» Виктора Ольшанского, где главные действующие лица - три кота и кошка. Пьеса позволяет увидеть, как под микроскопом, отдельные человеческие черты, соотнести их с собой и, как итог, задуматься над собственной жизнью. Эта современная притча о добре и зле, милосердии и предательстве, отчаянии и надежде даёт понимание смысла жизни, который здесь прост и понятен: все живые существа имеют право любить и быть любимыми, и только любовь может спасти. Премьеру очередного спектакля заслуженного работника Республики Коми Ольги Макаровой и её студенческого актёрского коллектива ждём ко Дню театра 27 марта 2020 года.