Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

«Сюда нас память привела…»

25 декабря 2019 года в конгресс-холле Ухтинского государственного технического университета состоялся тематический вечер «Афганистан: наша память и боль», приуроченный к сорокалетию начала Афганской войны. Центральным событием мероприятия стала презентация сборника воспоминаний «Память о войне длиною в жизнь. Афганский излом». 

Вечер, организованный Ухтинской городской общественной организацией «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» и УГТУ, был данью уважения к воинам-интернационалистам Ухты – живым и павшим. В зале собрались ветераны-«афганцы», их близкие и друзья, школьники и студенты, учащиеся кадетского корпуса УГТУ, университетские преподаватели и школьные учителя, ректорат университета, представители администрации города, неравнодушные ухтинцы. Пришли на встречу родственники тех, кто сложил голову на афганской земле: Виталий Васильевич Гулицкий, отец погибшего Юрия, и Елена Борисовна Маслобородова, сестра погибшего Олега.  Мама Алексея Свирчевского, Валентина Петровна, прислала видеообращение. Хроника «необъявленной войны» была представлена в видеосюжете.  Звучали песни, рожденные Афганской войной.

С приветственным словом к участникам встречи обратился глава МОГО «Ухта» – руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов, тоже воевавший в Афганистане. «Оттуда возвращались или настоящими мужчинами, или в «черных тюльпанах»», – сказал он, не скрывая боли, и напомнил о том, что Афганская война на девять лет отодвинула терроризм от границ России.

Председатель Ухтинской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» Владимир Шаховцев поблагодарил всех участников проекта «Память о войне длиною в жизнь» и отметил его своевременность: «Пока всё окончательно не ушло, пока живы воспоминания и живы мы, университет пошёл нам на встречу и активно подключился к тому, чтобы выпустить эту книгу».

От руководства УГТУ выступила проректор Евгения Шеболкина. Она отметила значение проекта, в котором приняли участие сотни студентов, для духовного и нравственного становления молодежи: «Для наших студентов  этот опыт станет своего рода точкой невозврата: они уже никогда не смогут равнодушно относиться ни к людям, прошедшим войну, ни к самой войне. Для них понятия «Родина», «долг», «честь» обрели новое, личное звучание».

 Участник войны в Афганистане Владимир Носов напомнил о смысле понятия «подвиг»: «Подвиг – это исполнение обязанностей в форсмажорных обстоятельствах. Честное, добросовестное и ответственное исполнение обязанностей». Именно так относились к своей «работе» воины афганцы». Именно так отнеслись к делу участники проекта «Память о войне длиною в жизнь».

Этот проект и его последнюю, восьмую книгу – сборник воспоминаний воинов-«афганцев», вышедший под названием «Память о войне длиною в жизнь. Афганский излом» представил аудитории заведующий кафедрой истории и культуры УГТУ Андрей Кустышев.

Проект «Память о войне длиною в жизнь»* был начат кафедрой истории и культуры УГТУ в 2009 году. Он является результатом работы по сбору материалов устной истории, проводимой студентами университета под руководством преподавателей кафедры. В первые семь томов серии «Память о войне длиною в жизнь» вошли воспоминания участников Великой Отечественной войны – ухтинцев и жителей Республики Коми.

В новой книге в авторской редакции опубликованы воспоминания 44-х участников войны в Афганистане (1979–1989), проживающих в г. Ухте и Ухтинском районе. В сборе воспоминаний приняли участие более ста студентов УГТУ. Отдельная глава сборника посвящена ухтинцам, погибшим при исполнении воинского долга. Представлена история первой в Советском Союзе общественной организации ветеранов-«афганцев», созданной в Ухтинском индустриальном институте. В издании публикуются уникальные архивные и документальные материалы.

Студенты и преподаватели УГТУ работали над книгой совместно с Ухтинской городской общественной организацией «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне». Консультантами издания стали участники войны в Афганистане Владимир Шаховцев, Андрей Дозморов, Андрей Горев. В книгу вошли вступительные слова трех Героев страны, прошедших Афганистан: Героя Российской Федерации, генерал-майора Николая Беляева; Героя Советского Союза, полковника Валерия Попкова; Героя Советского Союза, советника Президента Российской Федерации, полковника Валерия Буркова (инок Киприан).

Книга вышла тиражом 300 экземпляров. Участники проекта благодарят ООО «Газпром трансгаз Ухта»за финансовую помощь в издании сборника.

_____________________________

*«Память о войне длиною в жизнь» - уникальный издательский проект УГТУ. Работа над сборниками началась с поступившего в УГТУ предложения Академии исторических наук (г. Москва) об участии в проекте «От солдата до генерала». Это многотомное собрание мемуаров советских солдат – участников боевых действий Второй мировой войны. Проект действует с 2005 года, за пять лет было издано 12 томов, в каждый их которых входят воспоминания 50 ветеранов в авторской редакции. В подготовке мемуаров участвовали учебные заведения Москвы, Твери, Новосибирска, Смоленска, Тамбова, Краснодарского края.

13-й том, подготовленный в УГТУ, полностью сформирован из воспоминаний участников Великой Отечественной войны, проживающих в г. Ухте и Ухтинском районе. Сбором и записью материалов занимались студенты всех курсов и факультетов университета, в том числе студенты-заочники. Координировали работу студентов сотрудники кафедры истории и культуры. Книга сразу стала уникальной: изданная накануне 65-летия Победы, она была представлена в Потсдаме и передана в библиотеку Бундестага. Кроме того, это первый опыт реализации проекта «От солдата до генерала» в Республике Коми.

В ходе работы над «ухтинским» томом было собрано 70 воспоминаний. Организаторы посчитали, что было бы несправедливым оставить мемуары 20-ти участников войны неопубликованными. Так родилась идея издания еще одной книги, получившей название «Память о войне длиною в жизнь». В нее вошли все собранные студентами и сотрудниками УГТУ материалы.

В 2010 году был издан первый сборник, который вызвал интерес широкой общественности. К акции стали приобщаться люди, которые хотели сохранить память о своих близких, — читатели книги, работники и студенты университета, их знакомые, друзья. Так вышла вторая книга воспоминаний фронтовиков.

Во второй том, увидевший свет в 2013 году, кроме воспоминаний 50 участников войны, вошли предоставленные музеем УГТУ эксклюзивные военные документы — заявления наших земляков о вступлении в ряды Красной Армии.

Третий том, вышедший в 2014 году, полностью посвящен блокаде Ленинграда и состоит из личных воспоминаний ухтинцев, прошедших через это страшное испытание. В книгу вошли также документальные материалы: советские и германские сводки, агентурные донесения, рапорты, спецсообщения, справки и т.д. Составители книги стремились таким образом совместить субъективный и объективный взгляд на Ленинградскую блокаду, продолжить идею полифонического звучания, которая была заявлена в первых двух книгах проекта.

В 2014 году университет выступил с инициативой распространить проект на всю республику. Идею одобрил совет ректоров вузов Республики Коми. Проект был поддержан Главой и Правительством Республики Коми и включен в республиканский план мероприятий, посвященных 70-летию Победы. В работе над сборником приняли участие сотни людей — студенты, преподаватели, сотрудники вузов, старшеклассники и учителя общеобразовательных школ, работники городских и районных музеев, краеведы. Большую поддержку оказали местные администрации. Все творческие коллективы работали бесплатно. Проект выиграл республиканский конкурс на издание социально значимой литературы, сборник опубликован на средства республиканского бюджета, отпечатан в Коми республиканской типографии. В иллюстрированный сборник вошли более трехсот историй фронтовиков.

«Память о войне длиною в жизнь. Афганский излом» - восьмая книга проекта.