Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

«За трансляцию лучших практик инклюзивного образования»

Ухтинский университет получил благодарственное письмо от ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) Северо-Западного федерального округа по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Череповецкого государственного университета.

Эффективная партнерская работа, открывающая перед вузами-участниками новые возможности в сфере образовательной инклюзии, – один из приоритетов социальной работы Ухтинского государственного технического университета. Взаимодействие с РУМЦ ЧГУ, осуществляемое с 2017 года, способствует реализации интересных и важных проектов, направленных на адаптацию граждан с инвалидностью и ОВЦ в образовательной и социальной среде.

Как отмечает специалист отдела социальной защиты студентов УГТУ, куратор по взаимодействию с ЧГУ Светлана Канева, в процессе совместной работы между Ухтинским университетом и Череповецким университетом – опорным вузом Володгодской области – сложились доверительные партнерские и крепкие дружеские отношения. В числе ключевых мероприятий 2019 года, проведенных вместе с ЧГУ, – участие партнеров в Международной объединенной научно-практической конференции «Специальное и инклюзивное образование: вызовы, проблемы и пути решения», а также иных международных конференциях и общественно-профессиональных диспутах, позволяющих обзорно и объективно представить опыт Ухтинского университета по развитию инклюзивного образования на статусных экспертных площадках.

В рамках сотрудничества УГТУ и ЧГУ широко распространена практика сетевых мероприятий по профориентации, развитию волонтёрского движения, образованию, трудоустройству лиц с инвалидностью. С каждым годом растет

количество сотрудников и студентов, прошедших курсы повышения квалификации по развитию инклюзивного образования.

Светлана Александровна отмечает, что сетевые мероприятия по профориентации, разработанные и организованные сотрудниками РУМЦ ЧГУ, сегодня выходят на новый уровень – за пределы СЗФО, объединяя вузы стран СНГ – Белоруссии, Украины (вузы Донецкой Народной Республики), Узбекистана. В планах – расширение партнерских связей в контексте обмена лучшими практиками внедрения инклюзивных форматов в образовании.