Бизнес-инкубатор станет центром компетенций для обучения бизнесменов | Ухтинский государственный технический университет
Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Бизнес-инкубатор станет центром компетенций для обучения бизнесменов

4 февраля бизнес-инкубатор Ухтинского государственного технического университета посетил министр экономики Республики Коми Константин Плехов.

Цель визита почётного сыктывкарского гостя – наладить партнёрские отношения с руководством бизнес-инкубатора УГТУ и обсудить перспективы долгосрочного сотрудничества.

— Мы считаем, что в Ухте - «якорное» учреждение для взаимодействия с бизнесом, –  комментирует Константин Анатольевич. – По итогам встречи мы составим совместный план действий на 2020 год и начнём его реализацию. В него входит и консультативно-информационная поддержка предпринимателей, и работа в рамках экспортных направлений.

Как рассказал министр экономики, в апреле 2019 года в Сыктывкаре был создан Центр поддержки предпринимательства «Шондi», что в переводе с коми языка – «Солнце». Он был создан с целью централизованного предоставления услуг для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, желающих организовать собственное дело по различным направлениям регулирования предпринимательской деятельности. Кроме того, на территории «Шондi» открывается региональный экспортный центр.

— Мы хотим, чтобы ухтинский бизнес-инкубатор стал «оператором», оказывающим помощь предпринимателям всего северного направления, выходящим на экспорт через наш центр предпринимательства, – поясняет Константин Анатольевич. – Бизнес-инкубатор УГТУ станет мостиком между хорошим высшим образованием и его нужностью для ведения бизнеса. Ведь наша основная общая цель – популяризация бизнеса, его взращивание и, безусловно, его выход на экспорт.

На данный момент в республике активно развивается лесная отрасль, мебельное направление. Для взаимодействия уже выбраны такие «якорные» проекты, как экспортные поставки дикоросов, оленины. Площадку бизнес-инкубатора УГТУ планируют в первую очередь использовать для обучения правильному ведению бизнеса. Ведь, как заметил министр экономики, в республике крайне мало предпринимателей, обладающих серьёзными знаниями в области экспорта или его поддержки. Именно бизнес-инкубатору УГТУ в скором будущем предстоит стать центром компетенций для обучения предпринимателей.

— Ухта и УГТУ в частности обладают уникальной базой для создания и развития бизнеса на территории Республики Коми, – уверен проректор по финансам и административно-хозяйственной работе УГТУ Алексей Просужих. – Поэтому основной эффект, которого мы ожидаем от взаимодействия, – это новые бизнес-проекты и бизнес-партнёры, новые виды бизнеса в таком направлении, к примеру, как цифровая экономика, с целью реализации национальных проектов и идей, которые сегодня ставит перед нами государство.