Встреча музейных единомышленников за круглым столом | Ухтинский государственный технический университет
Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Встреча музейных единомышленников за круглым столом

5 февраля в геологическом музее ухтинского филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» впервые состоялся круглый стол с участием городского музейного актива, посвящённый вопросам взаимодействия в сфере изучения истории.

Этот год – юбилейный для ухтинского филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ»: в июле он отметит своё 60-летие. Кроме того, 15 лет исполнится геологическому музею филиала. Его основателем является кандидат геолого-минералогических наук Владимир Данилов, который принял участие в обсуждении.

Помимо представителей ухтинского филиала, за круглым столом собрались сотрудники Ухтинского государственного технического университета, Управления культуры администрации МОГО «Ухта», горно-нефтяного колледжа, историко-краеведческого музея.

По словам организаторов, встреча не предполагала «жёсткого» формата. Скорее, это возможность познакомиться поближе, поделиться опытом, наметить планы дальнейшего сотрудничества. По формату мероприятие больше напоминало встречу единомышленников, людей, неравнодушных к истории нашего города, к её сохранению и популяризации.

- Интересно было оценить потенциал каждого музея, - говорит Виктория Сергеева, заместитель начальника службы информационного обеспечения филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухте. – Наметить, каким образом мы сможем взаимодействовать дальше. Всё, что вы видите здесь, за исключением экспонатов и витрин, создано сотрудниками нашего филиала. Наш музей – уникальный продукт, доказывающий, что создать интересное музейное пространство и качественный контент можно без особых финансовых затрат, а порой и на одном энтузиазме.

Как выяснилось, несмотря на скромную площадь, экспозиция геологического музея довольна богата: он содержит более 1000 экспонатов. Благодаря наличию нескольких тематических экспозиций музей представляет интерес как для специалистов в области геологии, так и для простых горожан. Всего постоянных экспозиций пять: это коллекция минералов и горных пород, нефтей Тимано-Печорской провинции, геологический разрез Вуктыльского нефтегазоконденсатного месторождения, поделочные камни и палеонтология.  Буквально недавно раздел палеонтологии дополнился геохронологической шкалой-ростомером.

Несмотря на статус корпоративного, музей интегрирован в городское пространство: принимает городских посетителей, активно развивает сотрудничество. В частности, в его «копилке» уже несколько успешных проектов с историко-краеведческим музеем.

- Отметить юбилей в кругу единомышленников нам очень приятно, – заключила Виктория Валерьевна. – Надеемся, встреча оставит в душе каждого здесь присутствующего приятные воспоминания. Я считаю, что нам надо объединяться. И, если получится реализовать хотя бы часть из того, что мы сегодня запланировали, это будет маленькая победа.

- Я недавно курирую музейный комплекс Ухтинского государственного технического университета, – заметил на встрече советник при ректорате УГТУ Дмитрий Безгодов. – И считаю, что одной из самых важных форм нашего сотрудничества должна быть организация системных экскурсий, всевозможных ролевых игр, квестов, дискуссионных клубов. Хотелось бы, чтобы общество наконец вынырнуло из иллюзорного мира сети, оторвалось от виртуального пространства и прикоснулось бы к миру реальному. Таким образом мы будем содействовать духовному и интеллектуальному оздоровлению нации.

Следующая встреча музейного актива запланирована через месяц в музее УГТУ.