Встреча с «афганцем» в Горно-нефтяном колледж | Ухтинский государственный технический университет
Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Встреча с «афганцем» в Горно-нефтяном колледж

Накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, 13 февраля, в библиотеке Горно-нефтяного колледжа УГТУ состоялась встреча студентов с депутатом Совета МОГО «Ухта», выпускником ГНК, участником войны в Афганистане Евгением Тучнолобовым.

Студентам показали фильм о Сергее Головине, выпускнике УГНК, в 1982 году погибшем от смертельного ранения в Афганистане. Минутой молчания присутствующие почтили память солдат и офицеров, не вернувшихся с войны.

Евгений Тучнолобов давно известен в городе как человек, занимающийся патриотическим воспитанием молодежи, и эта встреча не стала исключением.

- Как бы многие ни пытались вывернуть наизнанку ситуацию со вводом советских войск в Афганистан, якобы жертвы были напрасны, запомните, это не так, – обратился к студентам Евгений Алексеевич. – Смысл ввода войск в Афганистан на тот момент, конечно же, был. И на то было множество причин, среди которых и геополитка, и борьба с наркоторговлей. Коль мы с вами живём в великом государстве с огромной территорией, то мы должны защищать его и делать это достойно. У каждого из нас есть матери, девчонки, жёны, дети, и, если мы с вами не встанем на их защиту, то кто это сделает? Задачи, поставленные перед нами на тот момент, были с честью выполнены.

В своё время Евгений Тучнолобов окончил разведшколу воздушно-десантных войск в Прибалтике. Затем попал служить в знаменитый 345-й гвардейский парашютно-десантный полк, воспетый в художественном фильме Фёдора Бондарчука «9 рота». Об этом и многом другом рассказал он на встрече будущим защитникам Отечества и заверил, что истинный патриотизм – это не обязательно «грудью на амбразуру». Проявляется он в каждом нашем шаге. Стать отличным специалистом в своей области и трудиться на благо нашей Родины, бороться с непорядочными чиновниками, воспитывать детей – всё это, по мнению Евгения Алексеевича, проявления патриотизма. 

- Я понимаю, вам сейчас кажется, что весь этот героизм – это не про вас. Когда-то я тоже был студентом Горно-нефтяного техникума, и к нам тоже приходили ветераны и рассказывали о своих геройствах. Нам тогда казалось, что всё это так далеко от нас. Однако четверо ребят из нашей группы в итоге отслужили в Афганистане. Слава Богу, все вернулись домой целыми и невредимыми.

Афганец призвал парней заниматься спортом и развивать умственные способности, заверив, что глупые и слабые нашей армии точно не нужны.

- Главное, чтобы у вас был характер, и не отступайте ни перед какими трудностями, – заключил он. – Запомните: многое зависит от вас, и каждый может внести свою лепту и многое изменить в лучшую сторону в нашей стране.

В заключение встречи Евгений Тучнолобов пригласил всех желающих приходить заниматься рукопашным боем, карате, гиревым спортом в молодёжный клуб «Сапсан». Следующая патриотическая встреча в библиотеке УГНК запланирована на 18 февраля. На этот раз ребята встретятся с председателем ухтинской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» Александром Шаховцевым.