«Ученье - свет, а жизнь дороже» | Ухтинский государственный технический университет

«Ученье - свет, а жизнь дороже»

— Так продолжил известную пословицу один мудрый первоклассник. Думаем, это может стать девизом дистанционного обучения в условиях пандемии.

Возникшие обстоятельства жизни диктуют новые условия для нас не только в быту, но и в обучении. Мы поинтересовались у студентов УГТУ, как они приспосабливаются к непривычному для них взаимодействию. Мнения, безусловно, расходятся, и от этого ещё любопытнее наблюдать, как по-разному оценивают студенты ситуацию. Познакомьтесь ниже с некоторыми ответами студентов очного отделения УГТУ.

1. В чём плюсы и минусы дистанционного обучения?

Плюсы ДО:

— Однозначным плюсом для меня стало отсутствие строгих временных рамок. Только от меня зависит то, каким образом пройдет мой день: я могу сначала позаниматься хобби, а потом учебой, могу отвести целый день под учебу, могу устроить себе отдых на денек. Кроме того, я предпочитаю работать в одиночестве, либо в очень ограниченном коллективе, чтобы никто не смог меня отвлекать.

— К плюсу ДО можно отнести возможность не выходя из дома осваивать учебный материал. А в условиях самоизоляции это действительно верное решение,  т.к., оставаясь дома, мы бережем своё здоровье и здоровье других.

— На данный момент плюсов я не вижу. Приходится весь материал изучать самостоятельно, а на это уходит гораздо больше времени, так как в университете тебе дают необходимую базу, а дома ты уже закрепляешь полученные знания или стараешься разобраться в том, чего не понял.

Минусы ДО:

— Безусловно, одними плюсами этот вопрос не ограничивается. Я визуал, и мне иногда не хватает увидеть решение некоторых задач от преподавателя лично, чтобы наверняка понять тему. В тоже время я не представляю, как мне, будущему строителю, предоставить на проверку чертежи, ведь по фото преподавателю наверняка непросто давать какие-либо оценки.

— Оттого, что домашняя атмосфера достаточно спокойная,  мотивации заниматься учебой в разы меньше.

— Невозможность проведения лабораторных работ.

— Невозможность прохождения учебной практики.

2. С какими сложностями вам пришлось столкнуться во время дистанционного обучения?

— Сложность в том, что некому объяснить аспекты некоторых задач. Теоретический материал не по всем предметам понятен.

— Бывает также сложно уследить за появлением новых заданий, бывает, забываю отправить на проверку преподавателю уже сделанные задания. Но в решении данной проблемы помогает обычный школьный дневник.

— Во время учёбы пришлось столкнуться с такой трудностью, как торможение сайта ЦДО. Наверное, очень много пользователей работает с ним, поэтому происходят частые "лаги".

— К сожалению, не со всеми преподавателями ты можешь самостоятельно связаться, поэтому приходится донимать старосту или справляться с возникшей проблемой самостоятельно, что не всегда получается.

3. Сколько времени в день вы тратите на обучение сейчас? Это больше или меньше, чем во время очного обучения?

— Однозначно я стал тратить больше времени на учебу. В моем случае это просто объяснить: стараюсь оформить все максимально доступно и красиво, с большим количеством схем и рисунков. А на очных занятиях на это просто не было времени.

— На данный момент я могу потрать в день по 6-7 часов – в лучшем случае. Иногда приходится сидеть и весь день.

4. Узнали ли вы лучше своих преподавателей, общаясь с ними дистанционно? Какие новые грани в них открылись для вас?

— Преподаватели открылись нам с другой стороны: как отзывчивые, понимающие и компетентные люди, которые в любое время помогут, ответят на  вопросы и натолкнут на умные мысли.

— Общения с преподавателями стало заметно больше. Некоторые преподаватели, которые ранее казались мне крайне строгими — шли на уступки и помогали в решении некоторых задач. Но также и наоборот: преподаватели, которые ранее казались очень лояльными — требуют выполнения своих заданий строго в определенное время и с определенным оформлением, иначе получай отработку.

— Особого контакта с преподавателями нет. Общение с преподавателем обычно происходит так: задание - ответ на задание- комментарии. Ни разу никто из преподавателей не поинтересовался, понятен ли материал.

— Все преподаватели открытые и идут на контакт. Но, конечно, ДО - это такой же учебный процесс, поэтому все обучающие ведут себя точно так же, как и во время учебного процесса, то есть держат дистанцию.

5. Сложно ли изучать материал самостоятельно и к каким ресурсам вы прибегнули во время самостоятельного изучения материалов?

— В целом материал стал усваиваться даже лучше, чем это было на очных занятиях. Потому что все лекции теперь воспринимаются не на слух, а визуально, что для меня просто огромный плюс: я могу заранее разбить лекцию на блоки и знать, какой объем информации меня еще ожидает.

— Сложность заключается в том, что нам приходится отрабатывать всю информация самим. Время от времени обращаешься за помощью к преподавателям, одногруппникам, интернет-ресурсам и дополнительной литературе, которая имеется в свободном доступе на ЦДО.

— Единственным затруднением я бы назвал то, что иногда я могу сказать себе «Мне лень» и ничего не делать до самого дедлайна. А на очном занятии так бы не получилось.

— Сложно понять тему без объяснения преподавателя, много неясного материала и не всегда могу найти ответы в предложенных материалах. Приходится обращаться к видеоурокам из Интернета.

— Если есть связь с преподавателем, то никаких затруднений не возникает, так как в любой момент можно задать вопрос, и преподаватели отправляют весь необходимый материал для подготовки заданий. И конечно, сейчас в любое время можно прибегнуть к помощи интернета.

6. Какие затруднения вы испытываете, занимаясь дома самостоятельно?

— Занимаясь дома самостоятельно, я столкнулась с такой проблемой, как слабый интернет, который не всегда даёт возможность быстро выполнить задание или получить какие-то пособия.

— Также одной из проблем является борьба со своими недостатками, такими как невозможность заставить себя работать.

— Когда сидишь на паре, весь материал тебе излагает преподаватель, мне кажется, практически все и всё схватывают на лету. Дома ты берешь информацию из разных источников, и бывает сложно уловить всю информацию сразу.

Студентов университета мы приглашаем продолжить обсуждение в комментариях на официальной странице УГТУ «ВКонтакте».

А теперь очередь за преподавателями. Уважаемые коллеги, в ближайшее время вопросы о дистанционном образовании будут предложены и вам. Следите за сообщениями на официальной странице УГТУ «ВКонтакте»!

Текст: Яна Мацкив