Ректор УГТУ представил доклад на совещании ПАО «Газпром» | Ухтинский государственный технический университет
Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Ректор УГТУ представил доклад на совещании ПАО «Газпром»

9 октября состоялось совещание в режиме ВКС по рассмотрению предложений научных организаций и производителей оборудования по внедрению инновационных энергоэффективных технологий на объектах дочерних обществ ПАО «Газпром». В мероприятии в дистанционном формате принял участие ректор УГТУ Руслан Агиней.

Совещание проходило в рамках проводимой Департаментом ПАО «Газпром» работы по повышению энергоэффективности объектов добычи и транспорта газа. Мероприятие открыл начальник Управления ПАО «Газпром» Виктор Середёнок.

Затем прозвучал ряд докладов по ключевым темам. В том числе доклад директора Центра технологий строительства, ремонта и защиты от коррозии ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Дмитрия Запевалова, доклад генерального директора НПО «Вымпел» Александра Деревягина.

Ректор УГТУ, доктор технических наук Руслан Агиней представил краткий обзор литературных источников по защите от коррозии наружной поверхности обсадных колонн скважин на нефть и газ.

Руслан Викторович привёл некоторые цитаты из статей на эту тему. К примеру, процитировал статью специалистов ХИМСЕРВИСА, выпускающих оборудование, о том, что «Именно качественное цементирование обеспечивает защиту от наружной коррозии обсадной колонны».

- Далее в статье приведены несколько пунктов, которые приводят к неудачным последствиям: недостаточная высота подъёма цемента, односторонний струйный подъем цемента, эксцентричное положение обсадной колонны в скважине, попадание в цемент шлама, насыщение цементного раствора воздухом, возникновение трещин. Качественное цементирование решает эту задачу, - прокомментировал цитату Руслан Викторович.

Руслан Викторович проанализировал также информацию в одном иностранном специализированном журнале, переведённом с английского на русский. Смысл её сводился к следующему: «Решения о необходимости катодной защиты скважинных обсадных колонн должны основываться на данных, полученных в результате коррозионных исследований эксплуатационных записей предварительных испытаний с аналогичными системами в аналогичных условиях, а также на изучении проектных технических условий и инженерных, эксплуатационных и экономических требований».

Вывод такой, - заключил Руслан Викторович. - На территории СССР проблема наружной коррозии ОК актуальная для фонда скважин, эксплуатируемых в Татнефть, что вероятно, связано со спецификой конструкции этих скважин.

На совещании прозвучали также доклады газотранспортного и добычного дочерних обществ. В качестве слушателей от УГТУ на совещании присутствовали представители кафедр РЭНГМиПГ, ПЭМ, ЭиМ.

Текст Яны Мацкив
Фотографии Ольги Шелеметьевой