Сергей Якубив: «Ценю в людях честность» | Ухтинский государственный технический университет

Сергей Якубив: «Ценю в людях честность»

Говорят, сомнения и страхи предостерегают нас от ошибок и мешают добиваться поставленных целей. При беседе с Сергеем Якубивом, начальником товарно-транспортного отдела АО «Транснефть — Север» меня не покидало ощущение: в жизни Сергея Ярославовича нет места этим несимпатичным чувствам. Зато в каждом слове чувствовалась здравая осторожность, настойчивость и решительность. По завершении интервью я была уверена: передо мной человек с холодной головой и горячим сердцем.

Сергей Ярославович, Вы упорный человек?

— Думаю, да!

Какую оценку в достижении цели Вы бы поставили себе по пятибалльной системе?

— Если бы меня спросили об этом несколько лет назад, то поставил бы твердую четвёрку. А сейчас — смело пятёрку!

То есть целеустремленность — Ваше главное качество? Или есть еще какие-то скрытые таланты?

— По поводу скрытых талантов — не знаю. Гением себя точно не считаю. Супруга говорит, что я упрямый. Думаю, в некоторых случаях именно это качество меня выручало: не давало бросить начатое дело, сойти с выбранного пути, помогало доводить любую работу до логического конца. А посещало желание начать всё с чистого листа? — Конечно, как любого нормального человека, который не останавливается на достигнутом. Казалось, если сейчас всё бросить, жизнь заиграет совершенно другими красками… Но когда оборачивался назад и видел, сколько преодолено, чего добился, сколько сделано и сколько предстоит еще сделать, то этот соблазн испарялся так же быстро, как и появлялся.

Что самое сложное на пути к успеху?

— Столкнувшись с трудностями, научиться с достоинством преодолевать их, приобретая знания и опыт. Ведь всё, что нам дается в жизни, это уроки, которые надо «выучить», чтобы в дальнейшем было легче, проще и, в конце концов, интересней жить. Могу привести не один пример, когда мои коллеги, не справившись с препятствиями, сворачивали с первоначально выбранного пути (конечно, это их дорога, и человек вправе самостоятельно решать: как, куда и с кем ему идти), но я точно знаю: это не мой подход. Для меня это прежде всего новая задача. Кроме того, в нашей работе, когда всё очень быстро меняется — конъюнктура рынка, взаимоотношения с партнерами и так далее — трудности были, есть и будут. Поэтому считаю, что не стоит проводить жизнь в сомнениях и страхах, а лучше потратить время на работу над собой и спокойно встречать новые вызовы.

Сергей Ярославович, какой аспект Вы считаете первостепенным: финансовую или личную успешность?

— Думаю, они идут рука об руку и практически не могут существовать друг без друга. Если человек занимается делом по-настоящему, с полной отдачей, растет как профессионал, его старания обязательно будут замечены и оценены по достоинству.

Может быть, назовёте наставников, на которых Вы хотели бы быть похожи?

— Быть похожим на кого-то никогда не хотел. Но всегда старался взять лучшее от каждого из наставников, руководителей, учиться у них, следовал их советам.

Расскажите о наиболее ценных и бесполезных советах, которые Вам когда-либо давали.

— Самыми полезными оказались те, что касались взаимоотношений с людьми и были даны одним из руководителей. А бесполезные сыплются как из рога изобилия и касаются всего подряд. Я не держу их в голове.

Что посоветуете будущим абитуриентам УГТУ?

— Не распыляйтесь на всё и сразу! Выберите какое-то направление будущей профессиональной деятельности, поставьте цель и планомерно идите к ней. Только в этом случае вас ждет признание. Сегодня молодежь старается быть одновременно везде. А в итоге это превращается «в везде и нигде». Как следствие, упущенное время, возможности, а главное — отсутствие понимания того, чего же хочется на самом деле.

Какие личностные качества надо «подтянуть» нынешней молодежи? Или вообще человечеству? Что Вы цените в людях?

— Честность, открытость, искренность. Это то, что привлекает меня в людях. А какие личностные качества нам надо «подтянуть»? Наверное, нам всем не хватает доброты. Может быть, её было бы гораздо больше, если бы люди помнили, что мир зеркален?

Вы занимаетесь благотворительностью?

— Надеюсь, этим каждый хоть немного, но занимается. В нашей семье двигателем благотворительности является жена, а я и старшие сыновья — у нас близнецы — поддерживаем её в этом.

И как это происходит?

— По-разному. И хотя мы больше за целевую поддержку (у нас есть небольшой круг людей, которых мы курируем), но с радостью принимаем участие и в разовых акциях, сборах, мероприятиях. Особенно активно, если это касается детей.

Кстати, а Вы за активность или за релакс?

— Конечно, за активность! Тем более что времени на отдых сейчас совсем не много, поэтому мы всегда стараемся провести свободное время максимально активно и с пользой. Сергей Ярославович, наше интервью выйдет в преддверии Дня защитника Отечества. Вы отец трех сыновей, как надо воспитывать мальчишек, чтобы они стали настоящими мужчинами, с которыми будет, во-первых, не страшно, а во-вторых, интересно.

Что надо такое особенное сказать мамам, бабушкам, чтобы из ребенка выросла зрелая личность?

— Что сказать мамам? Точно не знаю. Для меня вопросы воспитания — это тоже каждый раз дилемма! Думаю, надо оставаться строгим, чтобы у детей не было лишнего ветра в голове, но при этом не потерять связь с ними и не утратить доверие. Но это я сужу по своим сыновьям и опираюсь только на свой опыт. А вообще каждый случай, как и каждый ребенок, индивидуален.

Беседовала Светлана Яндылетова