Татьяна Крючкова: «Здесь я получила специальность, которая стала делом моей жизни!» | Ухтинский государственный технический университет

Татьяна Крючкова: «Здесь я получила специальность, которая стала делом моей жизни!»

Найти свое призвание в жизни бывает непросто. Кто-то еще со школьной скамьи четко знает, чем хочет заниматься в будущем. А кто-то понимает это только после нескольких лет обучения в вузе.  Выпускница САПРа Татьяна Александровна Крючкова, которая сегодня работает в ухтинском филиале ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в должности заместителя начальника службы информационно-управляющих систем, долго не могла определиться, к чему лежит ее душа. Но в один прекрасный момент все изменилось.

Татьяна Александровна, вы любите свою работу?

- Я ее обожаю! Хотя программистом я стала волей случая. В 70-80-х страна строила БАМ, газовые магистрали, города. В этом была особая романтика, и мне хотелось быть причастной к чему-то великому. Я поступила на ПГС, но быстро заскучала. Наверное, в силу своего возраста не особо понимала суть будущей профессии. У меня даже появились мысли оставить учебу, но друзья отговорили. В конце третьего курса новая кафедра систем автоматизированного проектирования (САПР) набирала группу из числа пэгээсников. Оставалось всего два места. Поддавшись уговорам подруги, я за компанию подала документы. В те годы наша страна в плане информатизации была в числе лидеров, но я не была знакома с передовыми технологиями. Соответственно, о профессиональных перспективах в ИТ-сфере не задумывалась. Поворотным моментом стала производственная практика: я поняла, что у меня получается, причем получается хорошо. Это очень воодушевило. А дальше уже пошло-поехало. Даже не представляю, как сложилась бы жизнь, если бы я поддалась эмоциям и бросила учебу.

То есть именно вуз помог вам определиться с выбором профессии?

- Безусловно. В институте (в ту пору УИИ) я обрела себя и получила специальность, которая стала делом моей жизни. Самое главное – меня направили в нужное русло, помогли поверить в свои силы. Институт подарил мне настоящих друзей, с которыми дружу до сих пор. На САПРе у нас была очень дружная группа. И хотя жизнь раскидала нас по разным городам, мы поддерживаем связь и по возможности стараемся собираться вместе, чтобы отметить очередной юбилей выпуска.

А что вас «зацепило» в профессии?

- Теория теорией, но часто сложно понять суть работы, пока не пощупаешь её руками. Первая производственная практика фактически перевернула мое представление об информационных технологиях. Я увидела, какие они дают возможности, и поняла, что мне это интересно. Окончив институт, продолжила заниматься самообразованием. Мой первый самостоятельный проект – создание программы для проектирования электросетей. Тогда еще не было специализированного программного обеспечения, поэтому все писали самостоятельно. Я люблю порядок. Наверное, именно возможность что-то улучшить, причем в совершенно разных областях, меня и привлекает.

Ваша группа – первый выпуск новой на тот момент специальности. Как сложилась профессиональная судьба ваших однокашников?

- По большей части все работают по специальности. Наш вуз дает достойный уровень образования, и, если у человека есть желание учиться, его профессиональное будущее обеспечено. Это я вижу и на примере молодых коллег, большинство из которых пришли к нам на работу сразу после окончания университета. Очень талантливые и креативные ребята!

Какими принципами руководствуетесь в отношениях с подчиненными?

- У нас доверительно-дружеские отношения. Но панибратства нет. Как руководитель не ставлю себя выше. Мы работаем в одной команде, в которой каждый в первую очередь является специалистом в своей области. Мне важно раскрыть потенциал сотрудников, поэтому в работе стараюсь не ставить какие-то рамки, чтобы присутствовала свобода творчества. Я чаще выступаю в роли аналитика, направляю. Вместе мы накидываем идеи, а потом сообща выбираем лучшее решение. Получается такой «коллективный разум». По большей части мы все на одной волне, у нас общие цели. И это прекрасно!

Что вас вдохновляет?

- В работе – сложные задачи, в жизни – семья. Я очень домашний человек. Семья для меня – это все! Люблю, когда собираемся все вместе. Иногда сплавляемся по реке. Это дает очень хороший заряд энергии. Вязание для меня, с одной стороны, эмоциональная разгрузка, с другой – возможность обдумать текущий рабочий проект. Перебираешь петли, а мысль течет.

Вы любите сложные проекты. Что чувствуете, когда работа заканчивается?

- Хочется взяться за новый. Для меня сложные проекты являются своеобразным вызовом. Конечно, сначала не все может получаться, но потом вдруг приходит озарение. Иногда даже во сне. Конечно, я не вскакиваю посреди ночи с криком «Эврика!», а спокойно досыпаю с мыслью и уже утром на работе воплощаю идею в жизнь. Как правило, «ночные» решения оказываются безошибочными. Корпоративный психолог, проводя тестирование на работе, вынесла мне вердикт: интеллектуальный голод. Наверное, она права, Я, как аккумулятор, заряжаюсь от работы. Кстати, первого августа этого года исполнилось 33 года, как я тружусь в ухтинском филиале ВНИИГАЗа.

Вы столько лет работаете на одном месте. Не испытываете профессионального выгорания?

- Сейчас четко понимаю, что я на своем месте. Хотя не скрою, бывали моменты, когда хотела уйти. Но вдруг, как по мановению волшебной палочки, появлялся интересный проект, который останавливал. Интерес в работе для меня стоит на первом месте. Информационная система филиала – это живой организм, который постоянно развивается. Соответственно, возникают новые задачи. Поэтому заскучать невозможно!

Беседовала Виктория СЕРГЕЕВА

Фото из архива филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухте