Марина Размуратова: «ПОНИМАНИЕ ПРОФЕССИИ ПРИХОДИТ ТОЛЬКО НА ПРАКТИКЕ» | Ухтинский государственный технический университет

Марина Размуратова: «ПОНИМАНИЕ ПРОФЕССИИ ПРИХОДИТ ТОЛЬКО НА ПРАКТИКЕ»

Для кого-то расчеты и формулы – скука ужасная. Но только не для ведущего специалиста планово-экономического отдела ухтинского филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Марины Юрьевны Размуратовой. Выпускница специальности «Финансы и кредит» сама себя характеризирует как технарь-практик, поэтому в мире цифр и расчетов чувствует себя как рыба в воде. Она настолько предана своей работе, что, даже если ее разбудить посреди ночи, безошибочно ответит на вопросы: куда, кому и сколько.

Поступление на специальность «Финансы и кредит» — это осознанный выбор?

— В 17 лет человек еще не знает толком, что он хочет, и редко получается так, что по своим внутренним потребностям он попадает в «свою» профессию. После школы я хотела получить образование в сфере туризма. По ряду причин обучение в другом городе было невозможно, поэтому решила пойти по стопам родных. Папа — экономист, окончил Ухтинский индустриальный институт, старшая сестра, на которую я всегда равнялась, училась на маркетолога. В общем, тема экономики в нашей семье доминировала.

Не было обидно, что пришлось распрощаться с мечтой?

— Нет. Я всегда стараюсь разумно относиться ко всему, что происходит в моей жизни. И если складывается именно так, а не иначе, значит, так и должно быть. Я понимала, что в любом случае должна учиться только в вузе. Так воспитывали меня родители. Весь одиннадцатый класс я усиленно занималась с репетиторами, готовилась к вступительным экзаменам. Когда увидела свою фамилию в списках зачисленных, как гора с плеч свалилась. По складу ума я технарь-практик. Цифры, расчеты — всё это мне близко. Поэтому с выбором специальности не ошиблась.

Были любимые дисциплины?

— Честно скажу, на лекциях не всегда было интересно. Зато практические занятия, где надо было думать самостоятельно, решать конкретные задачи, очень любила. И личность преподавателя, конечно, имела значение. Илья Федорович Чупров, который вел у нас высшую математику, преподаватели выпускающей кафедры Инесса Георгиевна Назарова, Мисост Мусаевич Гацалов, Алла Васильевна Павловская — те люди, на которых хотелось равняться.

Вы начали работать на четвертом курсе. Одно другому не мешало?

— Скорее, одно другое дополняло. Во-первых, мне было интересно погрузиться в реальный рабочий процесс, понять, как распределяются финансовые потоки на предприятии. Во-вторых, я хотела быстрее начать работать, потому что перед глазами был пример сестры, которая уже выучилась и жила самостоятельно в другом городе.

Старшая сестра так и осталась для вас авторитетом?

— Да, хотя разница в возрасте у нас всего два года. Мы отличаемся по складу характера. Я более мягкая и уступчивая, а Катя — этакий солдат, рассудительная, строгая. В отличие от меня, у нее всё четко и по расписанию. Если она что-то делает, то делает основательно. Нас нельзя назвать подругами. Для Кати я всегда останусь младшей сестрой, которую надо оберегать, о которой надо заботиться. И я знаю, что в любой ситуации сестра  всегда будет рядом.

Некоторые считают, что диплом столичного вуза дает больше шансов реализоваться в жизни. Какого мнения придерживаетесь вы?

— Когда я училась, у нас было две группы, человек по тридцать в каждой. Выпустились мы почти в полном составе. Практически все мои сокурсники добились высоких профессиональных успехов. Причем многие занимают высокие должности в самых разных компаниях. Думаю, это говорит само за себя.

Чему вас научил университет?

— В первую очередь он укрепил уверенность в собственных силах и научил самостоятельности. В университете мне очень импонировало, что к нам относятся как к взрослым. Преподаватели всегда подчеркивали, что мы сами несем ответственность за свои действия и решения. И, например, посещение либо непосещение занятий — это личный выбор. Но при этом ты должен понимать, как будешь сдавать зачет или экзамен.

Вы работаете в филиале с 2004 года, и у вас по-прежнему горят глаза. В чем секрет?

— Когда я только сюда устроилась, меня поразила коллега, которая проработала в плановом отделе более трех десятилетий. Тогда в моей голове это не укладывалось. Сейчас, по прошествии лет, я ее понимаю. Если тебе комфортно, если работа отвечает твоим внутренним потребностям и ожиданиям, можно проработать на одном месте всю жизнь. Я начинала как плановик, сейчас занимаюсь договорной работой. Это очень динамичное и интересное направление. Пусть и заочно, я знакома с коллегами из разных уголков нашей страны. С некоторыми из них сложились даже дружеские отношения.  Мы обмениваемся опытом, решаем общие задачи. Для меня это очень ценно. Год назад мне дополнительно поручили вести бухгалтерию профсоюзной организации. Это тоже своя специфика. Я очень люблю свою работу. Причем настолько, что, когда наступает время отпуска и при этом я никуда не уезжаю из Ухты, мне отпуск не в радость.

Что, помимо работы, входит в сферу ваших интересов?

— Очень люблю готовить. Меня это успокаивает. Люблю приготовить что-то вкусное, собрать всех за одним столом. Мне нравится заниматься рукоделием: вязать, вышивать, шить. В детстве мама шила нам с сестрой очень красивые платья. Глядя на нее, и мы втянулись, сначала шили одежду куклам, а потом и себе. В студенческие годы я в начале недели начинала листать журналы мод, чтобы к пятнице сшить себе новый наряд на дискотеку. Еще я очень люблю принимать гостей. В школе у нас был настолько дружный класс, что я даже боялась заболеть, чтобы ненароком не пропустить что-то интересное. Обычно со временем школьные друзья отдаляются, потому что у каждого свои интересы, своя семья. Но это не наш случай. Окончив школу, мы остались единым целым. У нас есть общий чат, мы регулярно собираемся все вместе. За последние годы наша компания сильно разрослась, в нее влились наши братья и сестры, дети. Я очень люблю проводить время с друзьями и искренне хотела бы, чтобы и у моих дочерей их было так много, как у меня!

Какие рекомендации дадите будущим экономистам и финансистам?

— В таких специальностях важен математический склад ума. Обычно в вуз поступают сразу после окончания школы. Но в силу возраста и отсутствия опыта бывает очень трудно понять и связать воедино все процессы, которые происходят в экономике. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что понимание профессии, знания приходят только на практике. Поэтому к производственным практикам следует отнестись очень серьезно. А вообще я всё больше склоняюсь к тому, что после школы сначала было бы неплохо поработать, чтобы определиться со сферой своих интересов, и уже после этого выбирать профессию. Этот подход сейчас очень популярен среди моих знакомых.

Беседовала Виктория Сергеева

Фото из архива М. Размуратовой