Любовь Северинова: «Никогда не говори «никогда»!» | Ухтинский государственный технический университет

Любовь Северинова: «Никогда не говори «никогда»!»

Ученый секретарь ухтинского филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Любовь Николаевна Северинова — человек уникальный. Обладательница трех красных дипломов, дважды выпускница ухтинского вуза шутит: «Никак не могу расстаться с университетом». Сначала горно-нефтяной техникум, который сегодня входит в структуру УГТУ, потом учеба в индустриальном институте и университете, преподавательская работа на кафедре экономики, защита кандидатской диссертации в УГТУ — всё это этапы ее биографии. Сегодня Любовь Николаевна — частый гость в университете не только по долгу службы. Она с теплотой вспоминает годы учебы и считает, что своими профессиональными успехами во многом обязана именно вузу.

В профессиональном плане дети часто идут по стопам своих родителей. Вы избрали свой путь. Что на это повлияло?

—  В 13 лет подруги привели меня в лыжную секцию. Мне там очень понравилось. Сразу оговорюсь, что мама и папа, работавшие в сфере медицины, не были в восторге от всего этого, считали, что профессиональный спорт убивает здоровье. После окончания восьмого класса я решила поступить в горно-нефтяной техникум на геофизику, чтобы получить профессиональное образование и иметь возможность продолжать занятия спортом. Конечно, родители были огорчены, потому что видели меня продолжателем их дела. Если честно, я до сих пор чувствую вину перед ними. Но, как потом показала жизнь, мой выбор был правильным. И если бы тогда я поступила иначе, то не стала бы тем, кем являюсь сейчас.

После завершения учебы в техникуме я устроилась на работу по специальности, а через некоторое время поступила на очное отделение в наш вуз, опять же, на геофизику.  Окончила институт с красным дипломом, вернулась на работу, а потом начались, как сейчас говорят, «лихие девяностые». Ситуация в геофизической отрасли была не самая лучшая. Поэтому я приняла решение получить экономическое образование и второй раз стала студенткой нашего вуза, переименованного уже в УГТУ. Университет также окончила с красным дипломом. Надо сказать, я очень благодарна нашему вузу за то, что он открыл во мне новые интересы и новые способности.

Красный диплом горно-нефтяного техникума, красный диплом Ухтинского индустриального института и красный диплом УГТУ! Вы, можно сказать, профессиональная отличница! Легко давалась учеба?

— Я бы не сказала, что легко. Просто я была прилежной студенткой и серьезно подходила к подготовке к экзаменам и зачетам. Фразу — готовиться надо ко всему — много лет спустя сказал Александр Сергеевич Кузьбожев, который стал научным руководителем моей кандидатской диссертации. Эти слова врезались в память. А в годы учебы просто было понимание того, что я не имею права приходить неподготовленной. Я ко всему отношусь ответственно. Иначе не умею.

Защита кандидатской диссертации — это личный выбор или необходимость?

— Когда меня назначили на должность ученого секретаря, у меня не было ученой степени. Но я понимала, что без этого будет сложно работать. Поэтому стала продумывать, в каком научном направлении двигаться в плане подготовки диссертации. Учитывая предыдущий опыт, сначала хотела сосредоточить усилия в области экономики или разработки месторождений. Но, так как моим научным руководителем стал Александр Сергеевич Кузьбожев — талантливый специалист в области магистрального транспорта газа, выбор направления определился автоматически. Под его руководством я довольно быстро подготовила и защитила кандидатскую. Не знаю, как ему, но мне с ним было очень легко и комфортно работать. Надо отдать должное: как научному руководителю, ему нет равных. Поэтому подготовка кандидатской была и моим выбором, и необходимостью. Вспоминаю, как после завершения второго высшего образования шла в канцелярию расписываться за получение диплома. Совершенно измотанная, я тогда была уверена, что больше никогда в жизни учиться не буду. Когда через пять лет снова пришла в университет подавать документы в аспирантуру, поняла: никогда не говори «никогда»!

Чтобы написать диссертацию по совершенно новому для себя направлению, нужно обладать изрядной долей смелости.

— Наверное, в жизни меня уже ничего не может испугать. Как ученый секретарь я курирую все научные направления в филиале. Поэтому мне надо быть профессионально подкованной в совершенно разных областях знаний.

Что вас так закалило?

— Предыдущая жизнь. Как утверждают психологи, на то, кем станет человек, влияют семь поколений его предков. Конечно, до седьмого колена своих родных я не знаю. Но мой дедушка был председателем парторганизации района, мама и папа занимали руководящие должности в медицине. Я с детства видела, как они выкладываются на работе, как ответственно подходят к решению любых вопросов, выстраивают отношения с людьми. Жизнь ставила меня в разные ситуации. Бывало и нелегко, но я не привыкла отступать. Тем более что перед глазами были примеры моих близких, на которых я всегда равнялась. Да и спортивное прошлое наложило отпечаток.

Спорт по-прежнему играет важную роль в вашей жизни?

— Безусловно. Я окончила детско-юношескую спортивную школу, получила первый взрослый разряд по лыжам и не представляю свою жизнь без движения. Спорт — это то, что позволяет держать себя в тонусе и справляться с серьезной рабочей нагрузкой. Хотя говорить о том, что я продолжаю заниматься спортом, неправильно. Сейчас это уже не спорт, скорее физкультура. Я не участвую в соревнованиях, просто катаюсь для себя.

Вы требовательный человек?

— Я одинаково требовательная и к себе, и к другим. При этом четко придерживаюсь правила: хвалю при всех, ругаю наедине. Этому меня научил еще Андрей Владимирович Назаров, под началом которого я работала в отделе разработки, когда только устроилась в филиал. В плане отношений с людьми Андрей Владимирович для меня идеал руководителя. Многое из того, чем я руководствуюсь в работе сегодня, заложено именно им.

К чему должны быть готовы выпускники, устраиваясь на работу в филиал?

— Самое главное, чтобы молодые специалисты хотели работать и стремились профессионально расти. В филиале для этого созданы все условия. Как человек, поработавший в разных сферах, могу сказать, что попасть в такой коллектив, как наш, — большая удача. У нас прекрасные, интересные люди, теплая атмосфера, развиты наставничество и взаимовыручка. Здесь комфортно и приятно работать. И этим надо дорожить.

Что пожелаете в канун Нового года сотрудникам и студентам УГТУ?

— Самое главное — здоровья, благополучия и мирного неба. Преподавателям желаю хороших и талантливых студентов, которые радовали бы своими успехами и достижениями.  Студентам — успешно сдать сессию и хорошо провести каникулы. Считаю, что возможность получить очное образование — это настоящий подарок судьбы перед взрослой трудовой жизнью: можно полноценно совмещать учебу с занятиями творчеством и спортом.  Студенческая пора — самое счастливое время!  Искренне желаю, чтобы студенты это ценили и были усердны в учебе, не тратили время на пересдачу, а посвятили его чему-то интересному.

Представим, что вы Снегурочка. Какой подарок преподнесли бы университету?

— Университет располагает прекрасно оборудованными лабораториями, шикарной библиотекой, современными спортивными комплексами. Поэтому, если говорить о чем-то материальном, тут сложно удивить. Будь это по силам волшебной Снегурочке, я бы сделала так, чтобы УГТУ был признан лучшим вузом страны. Университет это заслужил!

Беседовала Виктория СЕРГЕЕВА

Фото из архива Л. Севериновой