Юрий Урбанович: «РУКОВОДИТЕЛЮ ВАЖНО НЕ ТЕРЯТЬ СВЯЗЬ С ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ РАБОТОЙ» | Ухтинский государственный технический университет

Юрий Урбанович: «РУКОВОДИТЕЛЮ ВАЖНО НЕ ТЕРЯТЬ СВЯЗЬ С ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ РАБОТОЙ»

Выпускник специальности «Электропривод и автоматика» Юрий Юзефович Урбанович уже несколько лет возглавляет службу метрологического и технического обеспечения ухтинского филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Будучи студентом, он усвоил, что только постоянная «прокачка мозгов» позволяет держать себя в тонусе. Именно поэтому в работе он придерживается принципа: руководителю важно самому работать руками, чтобы не потерять связь с реальностью и быть в курсе всех производственных процессов.

Вы окончили ЭАП, а работаете в отделе метрологии. Переквалифицировались в процессе?

— Нельзя сказать, что я работаю не по специальности. Наше подразделение занимается метрологическим и техническим обеспечением. Техническое обеспечение — понятие широкое, включает, в том числе и знание электрификации и автоматизации процессов. Когда я учился, университет еще не готовил метрологов. В основном ими работали выпускники ЭАП. Мой выбор специальности был основан именно на универсальности профессии и возможности трудоустройства в самых разных сферах: от ЖКХ до атомной электростанции.

Если так серьезно подошли к выбору специальности, наверное, и учились хорошо?

— Я учился хорошо (средний балл был выше четырех), но гораздо ниже своих способностей. Сложность была в том, что, став студентом, я несколько растерялся. В школе было просто и понятно: надо учиться, потому что впереди маячит поступление. А здесь цель уже достигнута, что дальше — неясно. Во-вторых, полная свобода действий, нет контроля, а значит, нет ощущения обязательности. И, в-третьих, возраст, когда особо не до учебы. Тем не менее я сумел перестроиться. Спасибо тройке за лабораторную по химии, из-за которой у меня началась паника. Мысль о том, что ее надо срочно исправлять, привела меня в чувство. Но, если говорить откровенно, я много времени потерял  впустую.

Жалеете об этом?

— Если рассуждать философски, это могло произойти только так и не иначе. Потому что тогда были такие обстоятельства и был таким я. Это пройденный этап. Важно то, что ты из этого вынес, какие выводы сделал.

И какие же выводы сделали?

— В отличие от школы университет дает не базовые знания, а навыки. Тебя не натаскивают на решение конкретной задачи, а развивают умение самостоятельно находить ответы, разбираться, что-то создавать. Причем каждая новая задача приближает к реальной жизни, к реальной работе. Образно говоря, университет накачивает умственные мускулы.

Кто из преподавателей способствовал накачке вашей умственной мускулатуры?

— Прежде всего преподаватели выпускающей кафедры. Мне очень нравилась манера преподавания Евгения Владимировича Бычкова, который вел у нас теорию электропривода. Его лекции были четкими, ясными, лаконичными, без всякой шелухи. Иначе говоря, доносил так, как гвозди забивают. Но при этом он и спрашивал соответствующе. Его экзамен всегда был неким рубежом: останешься ли ты дальше учиться на ЭАПе или нет. Если говорить о дисциплинах, мне были близки, скажем так, более творческие — системы управления электроприводами, теория автоматического управления, которые вел Борис Аркадьевич Иванов.

Вы руководите подразделением, которое отвечает не только за техническое состояние оборудования филиала. Задачи очень разноплановые. Как управляетесь?

— В нашей службе три независимых друг от друга направления — метрология, техническое обслуживание оборудования и опытное производство. Поэтому специалистам сложно друг друга заменить. Но мы — одна команда, в которой отношения строятся на взаимном уважении и доверии. И если я как руководитель где-то неправ, мои коллеги могут тактично указать на это. До недавнего времени вся метрология была на мне. Сейчас, когда взяли еще одного специалиста, появилось больше возможностей для маневров, постепенно будем перенимать компетенции наших старших коллег. Сам я хочу с головой окунуться в опытное производство, поэтому стараюсь два часа в день посвящать этому вопросу. Переодеваюсь в спецодежду, становлюсь к станку и, как школьник, изучаю азы. Профессиональная преемственность должна сохраняться.

Это необходимость или вам интересно освоить новое направление?

— Мне самому это интересно. Удивительное чувство возникает, когда делаешь что-то своими руками и это получается. Особенно когда начинаешь изучать что-то с нуля. Я не ставлю цели добиться каких-то невероятных профессиональных высот. Заменить станочника невозможно! Но продвинуться в этом вопросе, чтобы разговаривать со специалистами на одном языке, моя программа-минимум. Думаю, руководителю важно не терять связь с исполнительской работой. Это держит тебя в тонусе. Так сложнее, но это и позволяет развиваться в разных направлениях. Вообще, хобби — вещь полезная. Нужно обязательно делать что-то для души.

То есть для вас это почти хобби?

— Пока рано об этом говорить. Интерес есть, будем продолжать. Как оказалось, не всё так просто. Но я послушный ученик, а преподаватель что надо!

Вам нравится работать руками. Административная работа не тяготит?

— Сложный вопрос. Когда бывает трудно, думаешь, что было бы хорошо стоять за станком и выполнять работу, которую тебе поручили другие. Но когда мне как руководителю удается решить какие-то нетривиальные вопросы, получаю моральное удовлетворение. Я никогда не мечтал стать начальником. У меня нет нездоровых амбиций, нет желания руководить кем-то. Но раз так сложилось, надо соответствовать. Я не привык убегать от проблем. Коллектив нашей службы небольшой. Поэтому мне приходится заниматься разноплановой работой. И это вдохновляет.

Что еще для вас является источником вдохновения в работе?

— Люди! Я заряжаюсь от своих коллег. Старшее поколение специалистов —Александр Валентинович Ролдугин и Александр Васильевич Федорчук, оба выпускники нашего вуза, — это кладезь знаний. Меня вдохновляет их невероятный профессионализм. Вдохновляет и позиция руководства филиала относительно развития нашей службы. Это заряжает оптимизмом и заставляет с удвоенной силой двигаться вперед.

То есть вы трудоголик?

— Я просто так живу, и мне это нравится. Мы ведь большую часть своей сознательной жизни проводим на работе. Очень важно себя в ней найти. Мне повезло, я занимаюсь своим делом.

Удивительная вещь: иногда слова, произнесенные не во время серьезного разговора, а как бы невзначай, западают в душу. Как-то отец сказал такую фразу: «Если хочешь чего-то добиться, нужно каждый день делать хотя бы немного больше, чем должен». Это меня так зацепило. Не могу сказать, что фраза стала моим жизненным кредо, но считаю, такая позиция — залог успеха. Если хорошо выполнять работу, которую должен, это, возможно, приведет к успеху. Но если к этому добавить капельку того, что «не должен», будет круто!

Считаете себя счастливым человеком?

— Я считаю себя удачливым. Начиная с выбора специальности и до сегодняшнего дня  — это жизненные этапы, в которых были определенные обстоятельства. Иногда я не знал, что делать. Но решение, так или иначе, принималось и всё складывалось удачно. События мелькают и уходят, а ощущение, что жизнь мне благоволит, не покидает.

Самая большая удача в вашей жизни?

— Мне очень повезло с супругой. Я верующий человек и считаю, что мне повезло родиться в среде верующих людей. Всё остальное — мелочи. Хотя, бывает, делаешь глупости, и они сходят тебе с рук. Это тоже удача.

Беседовала Виктория Сергеева

Фото из архива Ю. Урбановича