Андрей Копысов: «Я ехал за первым местом!» | Ухтинский государственный технический университет

Андрей Копысов: «Я ехал за первым местом!»

Кто в УГТУ не знаком с Андреем Копысовым? Если такие ещё есть, мы срочно это исправим! В начале учебного года Андрей стремительно ворвался на спортивный Олимп и ошеломил своими результатами. Студент 2 курса факультета экономики, управления и информационных технологий УГТУ Андрей Копысов стал чемпионом мира (wsf), выполнил мастера спорта (wsf, wrpf), стал двукратным чемпионом России (isf) и рекордсменом России в двух номинациях (isf).

Немного подробностей.

В октябре 2023 года Андрей стал двукратным чемпионом по итогам Открытого чемпионата России по стритлифтингу, абсолютным лидером в номинации «двоеборье classic» и победителем в номинации «двоеборье multilift». Тогда же он подтвердил квалификацию кандидата в мастера спорта в двоеборье multilift и выполнил нормативы КМС в двоеборье classic.

А за 2 недели до Нового года Андрей сделал себе и близким царский подарок: стал Чемпионом Мира в стритлифтинге в «Подтягивании - 25 кг по версии wsf». Выполнил норматив мастера спорта в этой же номинации. Стал серебряным призёром Чемпионата Мира по строгому подъёму на бицепс с ДК. И выполнил норматив мастера спорта в подъёме на бицепс.

- Поездка в Москву в декабре была потрясающей! – делится впечатлениями Андрей. - Я был там всего три дня, но казалось, что целый месяц!

Чемпионат мира проходил на очень крутой площадке – в Экспоцентре. Удивил масштаб соревнований. 3500 спортсменов из 25 стран и около 5000 - зрители, организаторы, судьи, волонтёры. Куда не глянь, сплошь и рядом знаменитые личности, спортсмены!

Я ездил со своей девушкой, которая была и видеооператором, и фотографом, и группой поддержки в одном лице.

Обычно я принимал участие в соревнованиях другой федерации – isf. А сейчас – в федерации wsf. У этих двух федераций отличаются правила, нормативы и техника. Моя ошибка на турнике была в том, что я выполнял подтягивания в идеально чистой технике. Поэтому выполнил 13, а не 15 раз.

Для выполнения мастера спорта (МС) достаточно было и 13 раз. Но для международного класса (МСМК) – не хватило этих двух раз.

«Ехал с мыслью о победе»

- Я ехал конкретно за первым местом в подтягиваниях. Потому что в моей весовой категории мало спортсменов, которые могут с 25 кг подтянуться 13 раз. И, конечно же, хотел получить звание МСМК!

Выступал в двух номинациях: строгий подъём на бицепс и подтягивание.

На «бицепсе» хотел просто себя попробовать. В итоге сделал 50 кг, а выиграл парень с 52,5 кг.

Там были свои нюансы. Строгий подъём на бицепс проходил в первый день соревнований и он был не таким волнительным для меня, как второй. Мы только приехали, ещё ничего не знали об этой площадке и началось моё выступление. Первый вес я назвал – 45 кг и взял его очень легко! Потом второй вес был – 50 кг и мне вторую попытку не засчитали, потому что я оторвал спину от стенки. Нельзя было этого делать! И третий вес мне нужно было брать 50, потому что я его ещё не взял.

Поэтому, конечный вес был 50 кг.  До МСМК снова немного не хватило – на этот раз 5 кг.

- Что в этих соревнованиях оказалось самым сложным?

На любых соревнованиях самое сложное – побороть самого себя.

Я, например, сильно «загоняюсь» перед соревнованиями.

Если вы за 2 недели увидите меня на улице, то даже в + 10 я буду в шарфе, потому что боюсь заболеть.

И уже совершенно не хочется заниматься чем-то другим. К примеру, надо идти на работу, на учёбу а мне хочется только ехать на Чемпионат и выступать.

Я понимаю, что это чересчур, эдакая нервная усталость. Устаю именно морально. Активные тренировки бьют по ЦНС. Тренируюсь по 1,5 часа через день. Плюс ещё такой момент: я только вернулся с Чемпионата России, а через 1 5 месяца – уже Чемпионат мира.

Но зато после Чемпионата – как камень с души, честное слово! Такой лёгкости я не чувствовал никогда! Выступил и всё – ты спокоен.

-  Как ты совмещаешь такой серьёзный спорт с учёбой и работой? Насколько тяжело распределять время?

- Непросто. Я учусь в УГТУ и работаю техником в Газпром ВНИИГАЗ в отделе надёжности и ресурсов северного коридора газотранспортной системы. Но при желании всегда можно найти время и на то, и на другое, и на третье. Безусловно, спорт сейчас на первом месте. Преподаватели понимают и идут навстречу. А ещё везде и во всём можно находить свои плюсы. К примеру, на учёбу от дома мне идти 30 минут. И это отнюдь не потеря времени, а отличная прогулка на свежем воздухе. Когда нет ни учёбы, ни работы – это для меня максимально скучные дни. Нет активности, мало шагов.

- Андрей, а как ты вообще напряжение снимаешь? Есть какие-то хитрые способы?

- Особых способов нет. Я веду ЗОЖ и правильно питаюсь. Принимаю контрастный душ, успокаиваю нервы. Стою на гвоздях, раньше занимался медитациями. Играю в шахматы. Участвую в шахматных турнирах. Лучший отдых – это смена деятельности. Но всё равно сложно бывает переключиться, когда все мысли о Чемпионате.

Когда приезжаю на соревнования и выступаю, я в своей тарелке, максимально спокоен. Знаю, что могу, трезво оцениваю возможности и знаю, какой у меня предел на данный момент.

Если я делаю 13 повторений на турнике, я не сделаю 12. Если есть спортсмены более сильные, то это меня не расстраивает. Есть стремление улучшать свои результаты, но ведь всегда будут те, кто сильнее и лучше тебя, и дело может быть элементарно в генетике.

– Как родители отнеслись к твоей победе?

- Они были очень рады! Папа просто блистал! В Интернете была прямая трансляция, но мама не смотрела, она переживает за меня сильно, а папа смотрел. В итоге они были очень довольны моими результатами.

- Когда ты начинал заниматься, думал ли, что дойдёшь до такого уровня?

- Нет, что вы! Я не мог и подумать, что до такого уровня получится дойти. Чемпионат мира – это наивысшая ступень в плане соревнований. А вот что касается моих личных результатов, то сейчас в стритлифтинге я взял подтягивание, а в планах – двоеборье. И занимать первые места хотелось бы в абсолютной категории, а не в личном зачёте.

- А есть такие спортсмены, которые тебя вдохновляют?

- Да, есть. Президент и основатель федерации WRPF Кирилл Сарычев. Он уникальный человек, сильный, рекордсмен мира по жиму лёжа и у него правильные взгляды на жизнь. Он говорит, что нельзя долго выступать профессионально, везде есть свои пределы.

- Что нужно, чтобы получить, наконец, заветное звание МСМК?

- Жить в зале, наверное, нужно, - улыбается Андрей. - Что касается результатов, то нужно подтянуться 13 раз с 35 кг.

Но в ближайших планах у меня хорошенечко отдохнуть. В своём графике оставил только тренировки – для поддержания спортивной формы. А вообще планирую в феврале отправится в отпуск. Потом вернусь и дальше буду пахать! Теперь только вперёд! Назад пути нет.

Беседовала Яна Мацкив

Фото из личного архива Андрея Копысова