Светлая память | Ухтинский государственный технический университет

Светлая память

С прискорбием извещаем о том, что 31 января 2024 года на 88-м году после тяжелой болезни окончила свой земной путь ветеран университета, в прошлом заведующий кафедрой экономики, организации и планирования производства, доцент

Пухарева (Оленькова) Нина Борисовна

Нина Борисовна родилась 29 октября 1936 г. в Китае, в городе Мулинские Угольные копи. До возвращения семьи в Советский Союз училась в гимназии имени императора Петра I.

Н. Б. Пухарева окончила среднюю школу в г. Абакане, затем лесотехнический техникум. Шесть лет проработала на производстве. Была рекомендована руководством треста «Хакасслес» в Ленинградскую лесотехническую академию. По окончания вуза и аспирантуры защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

В 1972 году поступила на работу в Ухтинский индустриальный институт, где трудилась до 1994 года. С 1975 по 1989 год возглавляла кафедру экономики, организации и планирования производства.

Н. Б. Пухарева внесла значительный вклад в развитие кафедры. Она была ведущим преподавателем в подготовке первого выпуска инженеров-экономистов специальности «Экономика и управление на предприятии (в отраслях топливно-энергетического комплекса)», который состоялся в июне 1992 г. Поставила преподавание целого ряда экономических и организационно-управленческих дисциплин на экономических и технических специальностях института. Под руководством Н. Б. Пухаревой (Оленьковой) защитили кандидатские диссертации шесть аспирантов.

Нина Борисовна большим уважением у преподавателей и студентов института. Свойственные ей честность, порядочность, интеллигентность она воспитывала и в студенческой среде.

С 2002 по 2013 год профессор Н. Б. Пухарева (Оленькова) работала заведующей кафедрой туризма и менеджмента в Чайковской государственной академии физкультуры и спорта в г. Чайковском Пермского края.

Профессионал своего дела, ответственная, горящая работой, продвигающая науку и практику, Н. Б. Пухарева внесла большой вклад в подготовку кадров в Республике Коми и Пермском крае.

Коллектив кафедры экономики, управления и рекламы, факультета экономики, управления и информационных технологий и всего Ухтинского государственного технического университета скорбит по поводу ухода Нины Борисовны и выражает глубокие соболезнования родным и близким.