С кого начинался университет | Ухтинский государственный технический университет

С кого начинался университет

5 апреля – не просто одна из важнейших, а ПЕРВАЯ дата в истории нашего университета. Ровно 66 лет назад, 5 апреля 1958 года, в Ухте был открыт учебно-консультационный пункт Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина. С этого момента в 1958 году началась история Ухтинского государственного технического университета.

Первым заведующим УКП стал горный инженер Александр Иванович Распутин.

В архивах университета было мало сведений о первом руководителе УКП. Поэтому очень ценной для нас стала публикация в сентябрьском номере журнала «Регион» за 2023 год. Автор статьи Надежда Шукюрова разыскала дочь Александра Распутина – Альбину Александровну. Итогом их беседы стала статья в журнале, а история университета пополнилась бесценными материалами.

Александр Иванович Распутин родился 25 сентября 1905 года в селе Зеленец Сыктывдинского района Коми АССР в многодетной крестьянской семье. Отец умер, когда Александру было 13 лет. Материальное положение семьи было тяжелым. Александр всегда стремился к знаниям, но учебу в школе пришлось прервать, чтобы помогать семье, трудиться на сезонных сельскохозяйственных работах по найму.

В 1927 году Александр был призван на действительную военную службу в РККА, в стрелковую дивизию в Ленинграде. Здесь он окончил полковую школу и был назначен младшим командиром роты. В 1929 году по своей личной просьбе был демобилизован на учебу и поступил на рабфак при Вологодском молочно-хозяйственном институте, а в 1932 году стал студентом Ленинградского горного института, который окончил в 1937 году, получив редкую специальность «горный инженер по разработке россыпных месторождений золота и платины».

Первым местом его работы стал суровый край – Якутия. Александр Иванович был направлен в трест «Якутзолото» в Алданском районе, где работал на разных должностях: мастера старательского сектора, начальника отдела труда, врио директора рудоуправления.

В 1940 году Распутин был назначен на партийную работу – в комиссию партийного контроля при ЦК КПСС по Якутской АССР. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, контроль за исполнением решений из Москвы относительно добывающей отрасли – старательных артелей, рудников, месторождений – на территории Якутии приобрел особое значение. Редкие металлы – золото, платина, никель и вольфрам – являлись стратегически важными.

В августе 1945 года А.И. Распутин был назначен заместителем главного инженера рудоуправления «Главвольфрам» в Киргизии, затем работал в Чаувайском, Чайрухском, Лянгарском рудоуправлениях.

В 1948 г. Александр Иванович с семьей вернулся на родину, в Коми АССР, по приглашению отдела кадров Ухтинского комбината и директора Ухтинского горно-нефтяного техникума Н.И. Попова. В УГНТ Распутин сначала был преподавателем горного дела и руководителем производственной практики, затем – заместителем директора по учебной части, а с декабря 1950 года по январь 1954 года – директором техникума.

24 декабря 1958 года был принят закон СССР «Об улучшении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в стране». Этот закон предусматривал усиление роли вечернего и заочного обучения, а также подготовку студентов. Во многих городах страны начали открывать учебно-консультационные пункты – УКП, которые являлись структурными подразделениями высших и средних учебных заведений.

Повышенная потребность в квалифицированных специалистах была и в Коми АССР, поскольку передовыми темпами шло развитие нефтегазовой и угольной промышленности. Ухтинскому комбинату и комбинату «Воркутауголь» необходимы были новые инженерно-технические кадры. Для обучения таких специалистов в регионе было только два учебных заведения – Ухтинский горно-нефтяной техникум и горный техникум в Воркуте.

Чтобы подготовить инженеров ведущих профессий геологической, нефтеперерабатывающей промышленности в мае 1958 года в Ухте, в старом здании горно-нефтяного техникума и был открыт учебно-консультационный пункт МИНХиГП имени И.М. Губкина, где Александр Иванович был назначен заведующим.

Эту должность он совмещал с заведованием вечерним отделением Ухтинского горно-нефтяного техникума.

Большой проблемой нового УКП в этот период было отсутствие помещений и лабораторий и трудности в подборе преподавательских кадров. Сначала занятия для студентов велись в бывшем Лесотехническом техникуме, а после Распутин добился отдельного помещения для УКП на первом этаже общежития железнодорожного техникума. Александру Ивановичу удалось привлечь много хороших специалистов для преподавательской работы, создать мощную команду. Работа Распутина дала путевку в жизнь многим студентам УКП, которые после третьего курса направлялись на учебу в Институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина в Москву.

Александр Иванович Распутин был награжден множество грамот, благодарностей, медалью «Столетие нефтяной и газовой промышленности СССР 1864–1964 гг.». Ему было присвоено персональное звание «Горный директор 3-го ранга».

В 1964 году Александр Иванович Распутин тяжело заболел: сказались годы работы на трудных участках рудников Якутиии и Киргизии. В 1966 году в возрасте 60 лет он ушел из жизни. Похоронен Александр Иванович на мемориальном кладбище первостроителей г. Ухты.

Благодарим за информацию хранителя кабинета-музея А.Я. Кремса Ирину Карловну Борисову