Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

На Крохале завершила работу зимняя школа «Маленький Принц»

30 января 2018 года состоялось торжественное закрытие зимней школы для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей «Маленький Принц», которая действовала с 16 по 30 января в санатории-профилактории Ухтинского государственного технического университета.

 

Школа для детей с ограниченными возможностями и их семей организуется в Ухте во второй раз – первая собирала детишек и их родителей прошлым летом, также на территории профилактория «Планета Университет». Девиз школы: «Мы в ответе за всех!» Инициатором создания и руководителем школы «Маленький принц» является Татьяна Безгодова. Решение о проведении такого совместного обучения для семей, связанных общей проблемой, пришло Татьяне во время сотрудничества с московским центром «Солнечный мир», а в воплощении идеи помогло ухтинское Управление образования. Муниципальный проект поддержал ректор УГТУ Николай Цхадая, предоставив в распоряжение санаторий-профилакторий и настояв, чтобы семьи заезжали два раза в год.

 

Обучение тринадцати семей из Ухты и одной семьи из Сыктывкара длилось две недели. Дети, для которых была организована школа, имеют тяжелые нарушения развития речи – вплоть до ее отсутствия, в диагнозе большинства – формулировка «ранний аутистический синдром» или «элементы аутистического спектра», есть также дети с синдромом Рэтта, синдромом Эдвардса, синдромом Дауна, с органическим поражением головного мозга, органическим поражением центральной нервной системы. Семьи, как и полагается в санаториях, проживали в отдельных номерах. Для участников пребывание в школе, включая занятия со специалистами, развлекательные программы и питание для детей, было совершенно бесплатным.

 

Обучение проводили опытные педагоги, логопеды и психолог. Ежедневная программа включала в себя различные занятия: музыкальные (танцы, хоровое пение, игра на фортепиано), общение с АРТ-педагогом, лечебную адаптивную физкультуру и индивидуальные занятия ребенка с логопедом. В начале и в конце каждого дня семьи собирались в общий круг – утром желая друг другу всего хорошего и делясь положительными эмоциями, а вечером обмениваясь впечатлениями о проведенном дне. В течение двух недель семьи с детьми поплавали в бассейне «Юность», покатались на лошадях в конно-спортивной школе УГТУ «Планета Университет», имели возможность научиться кататься на коньках в санатории-профилактории; посетили городской Дом молодежи и зоопарк в Центре творчества   им. Г. А. Карчевского, где проводились также уроки рисования песком и пластилинографии. Региональный центр социальных технологий провел обучающий семинар-тренинг для родителей и специалистов по программе альтернативной коммуникации «МАКАТОН». Были организованы и другие познавательно-развлекательные игровые мероприятия –  шоу мыльных пузырей, кукольный театр по сказке «Теремок», просмотр мультфильмов. Помощь в работе школы оказывали студенты-волонтеры УГТУ и педагогического колледжа.

 

На торжественном закрытии зимней школы присутствовали заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Якимова, начальник МУ «Управление образования» администрации МОГО «Ухта» Наталья Безносикова, заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» Марина Метелёва, директор Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Светлана Уланова, ректор УГТУ Николай Цхадая, главный врач студенческого санатория-профилактория «Планета Университет» Владислав Бибиков и другие,  кто так или иначе поддерживал школу «Маленький принц» в её становлении.

 

Подводя итоги зимней школы, организатор проекта Татьяна Безгодова сказала: «Все вокруг чему-то учились: дети учились говорить и понимать, петь и играть друг с другом; педагоги постигали сложный мир души ребенка с ограниченными возможностями здоровья; родители учились друг у друга ответственности, терпению, дружелюбию; волонтеры – взаимодействию с особенными детьми и, в некоторой степени – стойкости; персонал санатория-профилактория – состраданию родителям, чуткости.  Весь этот обучающий процесс позволил создать нам самую благоприятную сказочную атмосферу школы, потому что каждый наш ребенок – это своя сказка, это тот доверчивый маленький принц, который «у побережья света и добра с надеждами» ждет от нас любви, мира, радости и помощи».

 

Ректор УГТУ, выступая, подчеркнул: «Этот проект – не проект, а наша реальная обыденная жизнь, и мы должны быть органичны в ней все без исключения. Проект не только должен иметь продолжение – это актуализировано должно быть на всю жизнь!» Представители городской власти отметили значимость и нужность проекта и необходимость развивать его до республиканского уровня. Такое мнение разделили все присутствующие.

 

Семьи на закрытии зимней школы поделились впечатлениями о том, как совместная работа педагогов и родителей повлияла на прогресс в развитии их особенных детей, помогла развитию жизненно необходимых навыков, таких как речь, общение, взаимодействие с другими людьми. Очень важно также, что за две недели, проведенные вместе, мамы и папы смогли поддержать друг друга, пообщаться и поделиться опытом.

 

В конце торжественного вечера родители и дети показали присутствующим трогательный танец, разученный во время пребывания в школе, и вместе с гостями спели школьную песню «Маленький принц». В завершение родители – участники школы, педагоги и организаторы обменялись словами благодарности. Администрация МОГО «Ухта» передала семьям с особенными детьми подарки. Завершилась встреча дружеским чаепитием.

 

Фото администрации МОГО "Ухта"