Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Участники пресс-тура ООО «Газпром трансгаз Ухта» приобщились к культурному и духовному наследию Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей.

Ни одно явление или благое начинание не существуют сами по себе, в социокультурном вакууме. Особенно если речь идет о столь масштабных замыслах, как инвестиционные проекты «Газпром трансгаз Ухта», с ходом воплощения которых познакомились участники пресс-тура «От Арктики к сердцу России". Неделя путешествия выдалась богатой на впечатления не только от разнообразной палитры производственных объектов компании, но и от щедрого великолепия северной природы и величия древних памятников культуры. 

Журналистов подвели под монастырь. Даже под три!Монастыри стали, пожалуй, своеобразным рефреном всего путешествия. Собственно, Крестовоздвиженский Кылтовский монастырь стал первой культурной вехой пресс-тура. Первая на территории республики женская православная обитель была основана в конце 19 века году архангелогородским купцом первой гильдии Афанасием Васильевичем Булычёвым. Ныне сохранившиеся сооружения Кылтовского монастыря охраняются как памятники архитектуры.В сестринском корпусе и по сей день проживают монахини и ведутся службы.Символично, что и завершился пресс-тур тоже посещением монастыря. Вернее – духовной сокровищницы Русского Севера, монастырского комплекса Кирилло-Белозерского монастыря, одного из крупнейших в России и одного из ярчайших символов Вологодской области. Журналисты посетили часть помещений храмового комплекса, прошли анфиладой «нового города» - магистральной «улицы» монастыря, а также ознакомились с уникальными коллекциями шитья, древних монашеских облачений и предметов быта обитателей монастыря.Фрески великого иконописца Дионисия (15-16 вв.) в Ферапонтовом Белозерском Богородице-Рождественском монастыре ежегодно притягивают не только православных паломников, но и искусствоведов, живописцев, историков. Обстоятельный рассказ о каждом иконописном сюжете не раскрыл, а пожалуй лишь обозначил их сакральную символику, чья глубина и сила столь сильны и притягательны уже пять веков.Сизьма и ее чудеса 

Кажется, что сама Древняя Русь с ее кружевным деревянным зодчеством, искусными ремеслами и хлебосольными традициями ушла от суеты больших городов в это уютное старинное село Шекснинской области и поселилась здесь навсегда. В этом сказочном уголке Вологодчины бережно хранят традиции и обычаи русского народа, здесь находится несколько уникальных по ценности коллекций традиционных народных ремесел: ткачества, кузнечного дела, кружевоплетения, обувного дела и даже пивоварения!А в Сиземской Церкви Николая Чудотворца хранятся поистине удивительные святыни: фрагменты каменного креста, по преданию приплывшего сюда против течения и несколько чудотворных икон. А с любой жизненной невзгодой местные жители идут на поклон к часовне Ксении петербуржской – заступнице женщин. 

В гостях у Деда Мороза 

Если уж попал в гости к сказке – уходить не захочешь. Вот и участники пресс-тура обрадовались возможности хотя бы на час продлить нечаянное свидание с детством и с радостью погуляли по раздольной набережной Великого Устюга, и, конечно, загляну в святая святых самого Деда Мороза. Доброго волшебника, спасающегося от жаркого лета где-нибудь у брата Санта-Клауса в Лапландии, как всегда, ждет много корреспонденции из всех уголков России. Мальчик Коля, кстати, тоже очень на него надеется.С газом по пути! 

Посещая культурные и производственные объекты, журналисты имели возможность убедиться в созидающей роли ООО «Газпром трансгаз Ухта» на всей территории ответственности компании. Это всегда кажется удивительным – когда традиционная, привычная форма наполняется новым, ультрасовременным содержанием. Примерно такими были впечатления журналистов, посидевших за партами в новом (и пока единственном) в Вологодской области Газпром-классе в старинной Устье-Угольской школе г. Шексны.Здесь же, в Шексне, при деятельном участии ООО «Газпром трансгаз Ухта» был отремонтирован стадион и мемориальный комплекс парк Победы, благоустроенный на средства сотрудников компании в рамках акции «Мы наследники
 
Великой Победы». Равно и в другом населенном пункте Вологодской области, в Нюксенице, на средства компании построен и подарен жителям села прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс. И это лишь начало: в рамках нового договора о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и правительством Вологодской области эти населенные пункты получат новые социальные объекты: будут построены многофункциональный комплекс в Шексне, культурно-досуговый центр и укрытие хоккейного корта в Нюксенице. Да и поселок Юбилейный, тезка ЛПУМГ «Юбилейное», не исключение, а напротив – самое красноречивое подтверждение градообразующего значения ООО «Газпром трансгаз Ухта», ведь своим появлением на свет этот населенный пункт обязан прокладке газотранспортной магистрали «Ухта-Торжок». Однако если вы представили себе безрадостный рабочий поселок, то очень сильно ошиблись: здесь есть все для комфортного проживания, культурного досуга, образования и саморазвития. 

И пусть не газом единым живы регионы современной России, но с уверенностью можно сказать, что им – по пути.С использованием материалов пресс-службы ООО "Газпром трансгаз Ухта" 

Текст: Инга Карабинская

Фото предоставлены пресс-службой ООО "Газпром трансгаз Ухта" и участниками пресс-тура "От Арктики к сердцу России"