Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Московские артисты – гости университетского музея

11 марта гостями музея УГТУ стали советская актриса театра и кино, народная артистка РФ Ирина Муравьёва и молодой актёр, больше известный российскому зрителю по сериалу «След», - Евгений Кулаков. Накануне Международного женского дня ухтинцы лицезрели спектакль с их участием – «На струнах дождя».

В праздничные дни артисты побывали также в Сыктывкаре, Печоре и Воркуте. Везде северяне тепло встречали столичных гостей, одаривая их овациями. По словам Ирины Муравьёвой, ухтинская публика ничуть не отличается от публики других российских городов: такая же искренняя, приветливая и благодарная.

На экскурсии в УГТУ Ирина Вадимовна пребывала в прекрасном настроении, часто шутила в свойственной ей полусерьёзной манере и с интересом слушала историю Ухтпечлага. Заведующая университетским музеем Евгения Зеленская покорила московскую труппу своей искромётной энергетикой и доскональным знанием дела. Артисты неоднократно благодарили её за профессионализм и подаренные им приятные эмоции. Под звуки вальса, льющиеся из старинного патефона – экспоната музея – Евгения Анатольевна поведала трагические истории репрессированных, известных и не очень, познакомила гостей с уникальными письмами, фотографиями, документами. Рассказала о концепции музея: «От Ухты гулаговской до Ухты университетской». Экскурсию она провела по всем экспозициям, начиная от «Завода Прядунова», «Избы Сидорова» и «Кладовой Гансберга» и заканчивая залом физиков-лириков и театральной гостиной.

Музейная экскурсия, без сомнения, впечатлила артистов. Особенно та её часть, в которой говорилось о театре Ухтпечлага. Трагическая история жизни Дмитрия Консовского, отбывавшего наказание в Ухтпечлаге, - старшего брата Алексея Консовского, сыгравшего принца в советском фильме-сказке «Золушка», никого не оставила равнодушным. Дмитрий, выпускник Вахтанговской студии, сыгравший в 11-ти фильмах, скончался в возрасте 30-ти лет от энтероколита, не дожив до собственного расстрела двенадцать дней. Такая ирония судьбы. В результате был реабилитирован в 1989-м году.

Истории репрессированных, их поломанные судьбы по-настоящему тронули сердца служителей мельпомены. «Всему этому невозможно найти оправдания», – заключила напоследок Ирина Муравьёва.

Текст: Яна Мацкив
Фото: Ирина Санникова