Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Краеведы Ухты представили книгу, посвящённую «королеве нефти и газа» Анне Молий

28 августа в Центральной библиотеке Ухты в клубе краеведов состоялась презентация книги «Анна Яковлевна Молий. К 110-летию со дня рождения». Мероприятие приурочено к 90-летию нашего города.

Анна Яковлевна Молий стала первой и единственной женщиной-директором крупного завода в стране в годы Великой Отечественной войны. Она возглавила завод в возрасте 33-лет в 1942 году и руководила им почти четверть века.

Легенда Ухтинского НПЗ, королева нефти и газа – эти эпитеты не в состоянии передать всю многогранность личности талантливого руководителя и научного деятеля. С 1967 года Анна Молий возглавила новое направление по исследованию газа и конденсата в Коми филиале ВНИИГАЗа. Книга рассказывает и об этой несправедливо забытой стезе талантливого учёного Анны Молий.

Инициатором разработки издания выступило предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», которое в этом году отмечает свой 85-летний юбилей.

- Эта книга – не просто сборник рассказов о легендарном директоре Ухтинского НПЗ, – заметил Алексей Иванов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». – Это ещё один вклад в историю страны, края, города. Так случилось, что большинство ухтинцев на нашей земле оказались не по доброй воле. Сейчас мы поднимаем архивы НКВД, чтобы в историю завода навсегда вписать имена тех людей, которые были несправедливо забыты.

По словам генерального директора предприятия, масштаб личности главной героини отлично отражают знаменитые строки советского поэта Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей».

Составители книги поделились, что столкнулись с определёнными неточностями в наградах и разночтениями биографии главной героини в предыдущих газетных публикациях, коих насчитывается более двухсот. Но в новом издании краеведы постарались наиболее полно и точно отразить все тонкости биографии.

- Любопытный факт: если в самом начале мы искали воспоминания, то, когда работа над книгой подходила к концу, воспоминания находили нас сами, – поделилась одна из составителей издания Виктория Сергеева. – Именно так в феврале этого года книга пополнилась двумя удивительными рассказами, которые стали новыми штрихами к портрету главной героини.

Много тёплых слов, воспоминаний современников, интересных предложений относительно планов на будущее прозвучало в этот день из уст пришедших. Глава – председатель Совета МОГО «Ухта» Григорий Конёнков, к примеру, предложил назвать именем Анны Молий одну из новых улиц города.

А директор Издательского Дома «НЭП» Дмитрий Алексеев заключил: «Время рождает своих героев, и эта книга – пожелание будущему поколению, чтобы Ухта получила новых пассионариев, новых героев».

Составители и все причастные к изданию уверены, что книга будет интересна широкому кругу читателей. Её электронная версия размещена на сайте Центральной библиотеки.

Текст и фото Яны Мацкив