Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

В УГТУ прошла акция, посвящённая 15-летию трагедии в Беслане

3 сентября в конгресс-холле Ухтинского государственного технического университета прошла акция «Помним Беслан». Этот день – скорбная и памятная дата для всей России. Ровно 15 лет назад торжественная линейка в бесланской школе обернулась страшной трагедией.

В результате жесточайшего террористического акта родители потеряли 186 детей в возрасте от года до 17 лет.  Всего же вместе со спасателями тогда погибло 334 человека, свыше 800 получили ранения. И это не просто цифры. За каждой из них– убитые горем семьи, разбитые судьбы, израненные души. В память о невинно убиенных была учреждена особая дата: День солидарности в борьбе с терроризмом.

В этот день принято вспоминать всех жертв террористических актов, вне зависимости от времени. В память об этих страшных днях присутствующим в конгресс-холле УГТУ был показан документальный фильм RTД о трагедии в Беслане "Город маленьких ангелов". В 2011 году он получил серебряную статуэтку премии в области теле- и веб-дизайна OMNI Intermedia Awards.

- На занятиях по философии и политологии мы касаемся темы фашизма, - обратился к собравшимся в конгресс-холле советник при ректорате УГТУ Дмитрий Безгодов, курирующий акцию. – Для нашей страны это зловещее слово, и сейчас мы видели истинную звериную морду фашизма. К сожалению, существует странная категория людей, идеология которых не поддаётся нормальному объяснению. Эти люди хотят быть как боги, и этому необходимо противостоять всем вместе.

Минутой молчания почтили память погибших в результате терактов. Вспомнили также Героя России, ухтинца, выпускника нашего университета Александра Алексеева, отдавшего свою жизнь в борьбе с терроризмом в августе 1996-го в Грозном, где процветал очаг этой страшной «болезни».

- Меня поразила тишина в зале, – едва сдерживая слёзы после просмотра фильма, заметил проректор по безопасности УГТУ Владимир Якимов. – События происходили 15 лет назад, и большинство здесь присутствующих студентов тогда были совсем детьми. Однако, глядя на эти кадры, все без исключения поняли, насколько это страшное явление.

Перед собравшимися выступили также заместитель председателя военно-патриотического клуба «Пересвет», ветеран боевых действий, капитан запаса Роман Ознобишин, который сейчас является заместителем директора Индустриального института СПО, а также председатель Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне Александр Шаховцев:

- Терроризм – это война коммерческая, это война, которая не несёт за собой ничего духовного, война, которая развязывается за деньги, для получения денег и ради денег. Большое бессовестное коммерческое предприятие. И что бы вам ни говорили, терроризм – это война трусов. Никто из них не хочет воевать в открытую, всё делается исподтишка. Но правое дело всегда побеждало. И я уверен, вместе с вами мы сможем задушить террористическое движение, - заключил Александр Шаховцев.

Кстати, к 15-летию страшной трагедии документальный канал RTД подготовил ещё один фильм – "Беслан. Жизнь за ангелов", рассказывающий о судьбах тех, кто пережил трагедию в Беслане в 2004 году. Премьера фильма состоялась 1 сентября.

Текст и фото Яны Мацкив