Сплав опыта, мастерства и технического прогресса | Ухтинский государственный технический университет
Размер шрифта:
A
A
A
Настройки цвета:
Контрастное
Инверсное
Цветное
Обычная версия

Сплав опыта, мастерства и технического прогресса

Как исследовать содержимое недр, кто и как переводит машинный шифр на язык, позволяющий описать важнейшие параметры исследуемой скважины и ее содержимого, на основании каких данных принимаются ответственные и дорогостоящие решения в нефтегазовом бизнесе…. И, кстати, причем здесь морковь?! На эти и другие вопросы будущие геологи и геофизики ответили вместе со специалистами предприятия «Вуктылгазгеофизика» в ходе открытого урока, посвященного основным понятиям о геофизической аппаратуре и ее метрологическому обеспечению.

Предваряя занятие, декан нефтегазового факультета Наталья Демченко акцентировала внимание на приоритете практической составляющей в подготовке специалистов и позитивной многолетней практике сотрудничества с ПФ «Вуктылгеофизика» – геофизическим подразделением ООО «Газпром недра». Наталья Павловна отметила, что уже не одно десятилетие промысловая часть студенческих практик будущих профильных специалистов проходит на предприятии, где студенты общаются с опытными специалистами и знакомятся с технологией производства. В свою очередь, представители предприятия – желанные и частые гости на факультете. Закономерно, что в разное время на предприятии трудились более 150 выпускников УГТУ: в настоящее время их количество составляет порядка 60 процентов от общего числа инженерно-технических работников.

Живым подтверждением плодотворного сотрудничества и преемственности между теоретической подготовкой и производством выступили непосредственно и сами кураторы открытого урока, в прошлом выпускники УГТУ: геофизик, к.г.-м.н., преподаватель нескольких профильных дисциплин Вячеслав Умняев, стаж работы которого на предприятии уже более 40 лет, в том числе в должности главного инженера, и Алексей Курилов – начальник аппаратурно-метрологической службы предприятия.

Практическое знакомство с геофизическим оборудованием предварял краткий экскурс в без малого вековую историю развития технологии газодинамического каротажа, восходящей к именам легендарных изобретателей Шлюмберже. Кстати, имя диагностическому промышленному методу подарила морковь (carota, carrot) – именно на нее внешне походили первые исследовательские зонды.

Как отметил Вячеслав Геннадьевич, хотя принципы, лежащие в основе аппаратурного парка, незыблемы и вечны, как сами законы физики, но прогресс внес принципиальные изменения в техническую составляющую. Фактически современная геофизическая аппаратура позволяет получить необходимые данные обо всех параметрах пласта, а затем с помощью метрологического оборудования интерпретировать их, то есть перевести на язык, доступный для последующего анализа и принятия соответствующих решений.

В ходе открытого урока студенты ознакомились с видами оборудования, предназначенного для исследования скважин различного диаметра и глубины, основами калибровки приборов и принципами их работы, а также алгоритмом работы оператора, от добросовестности и профессионализма которого могут зависеть принципиальные решения по дальнейшей разработке участка.

Кроме того, ребята получили представление о реальных условиях, в которых находится погруженный в скважину зонд: кстати, температуры в сотни градусов и высокое давление воспроизводятся в современных барокамерах, в которых в обязательном порядке с определенной периодичностью проходит испытание оборудование перед реальными «боевыми» задачами.

Однако профессия геолога и геофизика отнюдь не исчерпывается набором формальных задач и сухими протоколами. Именно эта область поиска ассоциируется с научной и творческой эйфорией, что когда-то привлекало к ней молодых исследователей и просто романтиков от науки. И пусть многое изменилось, но главное не изменится никогда: эта работа останется делом людей, в которых счастливо соединяются профессионализм и энтузиазм, готовность принимать мгновенные и крайне ответственные решения, долгими вахтами жить вдали от дома, в условиях крайнего севера.

А пока у студентов есть время до принятия решения о будущей профессии, к их услугам обширная практическая база реально используемого на предприятиях оборудования – и даже собственные скважина и каротажный тренажер. Ознакомиться с актуальным парком рабочих геофизических приборов можно в именных аудиториях предприятия «Вуктылгеофизика» в УГТУ - 201 и 208 Б.

***

Производственный филиал (ПФ) «Вуктылгазгеофизика» — это современное геофизическое подразделение ООО «Газпром недра», реализующее полный цикл комплекса геофизических исследований в процессе бурения, освоения, эксплуатации и ремонта скважин на месторождениях углеводородов, разведку и добычу которых ведет ПАО «Газпром».

ПФ «Вуктылгазгеофизика» является партнёром университета с 2005 года, когда был заключен договор о совместной деятельности в области подготовки специалистов с высшим образованием геофизического профиля.

В настоящее время на кафедре действуют две именные учебно-практические лаборатории ГИРС, учрежденные ПФ «Вуктылгазгеофизика» и УГТУ (кафедра ГМИС) в рамках договора о совместной деятельности по подготовке специалистов с высшим образованием геофизического профиля. В лабораториях оборудованы восемь автоматизированных рабочих мест «Тренажер Каротажной системы БЛИК-3», представлен парк скважинных приборов.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Инга Карабинская

                                                                                                                                                                                                                                                                                               Фото Ольги Шелеметьевой