Татьяна Казакова: «Окончив университет, я продолжаю в нем учиться» | Ухтинский государственный технический университет

Татьяна Казакова: «Окончив университет, я продолжаю в нем учиться»

Научный сотрудник отдела надежности и ресурса Северного коридора ГТС ухтинского филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Татьяна Ивановна Казакова – выпускница кафедры ПЭМГ. Внешне хрупкая и немного наивная, на деле она человек волевой и целеустремленный. Окончив университет с красным дипломом, она быстро зарекомендовала себя как перспективный научный сотрудник и даже стала победителем корпоративного конкурса в номинации «Лучший молодой ученый». Отдаваясь работе на все сто, она активно участвует в общественной жизни филиала, а по субботам занимается со студентами родной кафедры. Татьяна Ивановна говорит, что, распрощавшись с университетом как студент, она продолжает в нем учиться. Правда, учится теперь быть преподавателем и наставником.

Татьяна Ивановна, чем руководствовались при выборе вуза и будущей специальности?

- Главным критерием выбора было наличие технической специальности. Я подавала документы сразу в три вуза. Проша по конкурсу везде, но в итоге сделала выбор в пользу УГТУ и специальности «Нефтегазовое дело». Во многом решающим моментом стал и выбор города. Я родом из поселка Лальск Кировской области, поэтому небольшая, уютная и спокойная Ухта очень близка мне по духу. Вообще в деревне особый уклад жизни, благодаря чему дети взрослеют быстро, поэтому родители смело отпустили меня одну. На новом месте адаптировалась без проблем.

Вы окончили школу с серебряной медалью, бакалавриат и магистратуру – с красными дипломами. Правильно понимаю, что любите учиться и делаете это с удовольствием?

- Думаю, в жизни у меня хорошо получается только учиться. Четверки за экзамены у меня были только на первых курсах. Тогда я не совсем понимала процесс сдачи и делала упор на кругозор, в то время как преподаватели требовали знаний по конкретным вопросам. Открывать для себя что-то новое очень интересно. Поэтому я нахожусь в постоянном процессе обучения. Думаю, в филиале я на своем месте. Здесь нет рутины, каждая новая исследовательская работа – как дипломный проект: постоянно изучаешь самые разные области знаний. С точки зрения профессионального саморазвития здесь идеальные условия.

Кого Вы считаете своими «личными университетами»?

- В первую очередь своих родителей, которые сделали всё, чтобы я выросла самостоятельным, думающим человеком. Папа всегда говорил: «Ребенка нужно воспитывать так, чтобы к пяти годам он мог себя обслужить, а если родителей не станет, не потеряться в жизни». Со мной много занимались. В три года с родителями я решала какие-то несложные задачи, в школу пошла в пять лет, в университет поступила в 16. Школьные учителя по математике и физике – Людмила Алексеевна Власихина, Людмила Николаевна Макрутина и Наталья Юрьевна Дубиляс – смогли привить любовь к своим предметам. Увлечение естественными и точными науками продолжилось в университете. Математика, теоретическая механика, физика были моими любимыми предметами. А Ирина Ивановна Волкова, Валерий Константинович Хегай, Владимир Орович Некучаев стали для меня настоящими кумирами. На первом курсе магистратуры по результатам прохождения практики меня пригласили на работу в филиал. Благодаря Александру Сергеевичу Кузьбожеву, Игорю Николаевичу Бирилло, Ивану Владимировичу Шишкину я сформировалась как специалист. Кстати, все они являются выпускниками нашего вуза.

Какую роль в Вашей жизни играет коллектив?

- Работа – неотъемлемая часть жизни, 80 процентов активного дня мы проводим именно там. Мои родители безумно любят свою работу, живут интересами своих коллективов и привили это качество мне. Наш отдел – настоящая трудовая семья, где наставничество и взаимовыручка являются основными принципами. Старшие коллеги для меня непререкаемые авторитеты. Глядя на них, я постоянно учусь и расту профессионально. У нас прекрасный коллектив, который я не готова променять ни на какой другой. Для меня люди и интересная работа, от которой получаешь моральное удовлетворение, являются наибольшей ценностью.

По итогам голосования в филиале Вы стали лучшим молодым ученым 2021 года. Ожидаемо?

- Честно говоря, я была удивлена. В филиале есть молодые специалисты, у которых гораздо больше научных публикаций, есть ученые степени. Тем не менее очень приятно, что мою работу заметили и оценили в коллективе. Теперь буду с удвоенной силой работать над кандидатской диссертацией. Я не имею права подвести людей, которые в меня верят.

Следующий шаг – докторская?

- Думаю, что об этом говорить пока рано. Доктор наук не просто ученая степень. До этого надо дорасти, внести весомый вклад в развитие отрасли. Нужно на деле доказать, что ты этого достоин. Нельзя обесценивать такую работу. Точно так же, как нельзя обесценивать высшее образование.

Вы начали работать на кафедре ПЭМГ сразу после окончания магистратуры. Что для Вас преподавательская работа?

- Это стимул освежить свои знания, самой изучить что-то новое. Плюс общение, которого не хватает на основной работе. Я веду сразу несколько дисциплин на кафедре, поэтому приходится постоянно прорабатывать материал. Примерно три вечера в неделю у меня уходит на подготовку к занятиям. В субботу – четыре пары и консультация дипломников. Конечно, это дополнительная нагрузка, но она того стоит. Усталость после проведения занятий с лихвой компенсируется чувством удовлетворения от проделанной работы. Получается, окончив университет, я продолжаю в нем учиться: учусь преподавательской работе, учусь быть наставником.

Вы перфекционист?

- Я бы так не сказала. Хотя самоедство – одна из моих черт. Я одинаково требовательна к себе и к другим. Меня ничто так не удручает, как безразличие. Если человек делает что-то просто, чтобы сделать, это неправильно. Взять тот же нормоконтроль. Как правило, у студентов с этим проблемы. Но ведь какой бы гениальной работа ни была, если она плохо оформлена, шансы оценить ее по достоинству существенно снижаются. Поэтому стараюсь донести мысль, что соответствующее оформление – это в первую очередь уважение к тому, кто будет читать работу. Конечно, сил уходит много. Но когда видишь студенческую работу, оформленную в соответствии с правилами, это становится личной победой.

Вы производите впечатление человека, который легко идет по жизни и не зацикливается на проблемах.

- Думаю, единственная проблема, которая может быть в жизни, это отсутствие здоровья. Всё остальное решаемо. Какие-то бытовые трудности сегодня есть, завтра нет. Ты сам создаешь пространство вокруг себя. Если тебя угнетает мусор, приберись, если что-то не устраивает, поменяй.

Вы живете в Ухте уже 11 лет. Город стал для Вас родным?

- Ухта – замечательный город. Здесь хорошо развита инфраструктура, есть чем заняться и где погулять. Теория шести рукопожатий здесь действует как нигде. По заселенности города – это максимум, который я приемлю. Здесь тихо, спокойно и комфортно. Однако всё равно очень сильно тянет на родину. С нетерпением жду каждого отпуска, чтобы поехать в Лальск. Для меня нет лучшего места на Земле! Честно признаюсь: если бы там была работа по специальности, я бы после окончания университета вернулась туда.

Беседовала Виктория Сергеева

Фото из архива Т. Казаковой