Как дела, выпускник? | Ухтинский государственный технический университет

Как дела, выпускник?

Кажется, только вчера мы видели их лица в студенческой хронике, а сегодня они уже ценные кадры со стажем и уникальным опытом! Речь идет о героях нашей новой рубрики: вчерашних студентах Ухтинского университета, которых мы всегда помним, и у которых так хочется узнать: «Как дела, выпускник?»

«Дела отлично! По-другому и быть не может!» - отвечает Виктор Склеймин, выпускник УГТУ по специальности "Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых", и вспоминает, как складывался его профессиональный путь после окончания вуза:

- Трудоустроился я сразу же. Как сейчас помню: после получения диплома, через десять дней, 9 июля 2015 года, уже вышел на работу.

Моей первой организацией была "Севергеофизика", где я проработал неполный год. Приняли меня на должность техника-геофизика по ремонту геофизического сейсморазведочного оборудования в штат полевой сейсморазведочной партии. Так и начался мой трудовой путь.

Позже, так как я хотел работать инженером на буровых и заниматься геофизическими исследованиями скважин, сменил организацию.

В ООО "Геоконтроль+" был геофизиком ГТИ. Занимался геолого-технологическими исследованиями при строительстве газовых скважин. Работал в ЯНАО, на Восточно-Уренгойском месторождении. Изучил все этапы строительства скважин.

Проработав там около года, я узнал о том, что в одной крупной организации, которая занимается ГИС, идет набор в школу молодых специалистов с последующим трудоустройством. Я отправил резюме. В итоге оказался в ОАО "Тюменьпромгеофизика". Мне очень повезло отработать там три года. Эту организацию в плане обучения молодых специалистов, подхода к штатному персоналу нередко называют "учкомбинатом". Именно в этой организации я стал накапливать опыт, который мне приходится применять на практике и по сей день. За три года я обучился и успешно выполнял ГИС по многим направлениям (акустический каротаж, нейтронный каротаж, гамма-гамма каротаж, инклинометрия, электрокаротаж, плотнометрия, викиз и т. д.). Работы выполнял в ЯНАО, ХМАО, Пермском крае.

- Где Вы работаете сейчас, что входит в Ваши профессиональные обязанности?

- С января 2021 года я работаю в ООО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика" в должности начальника геофизической партии. Мне поступило предложение на трудоустройство от данной организации, и я согласился.

Прошлый опыт помог мне без труда освоить новую геофизическую аппаратуру и быстро начать выполнять исследования в скважинах, принося пользу предприятию и заказчику. Работа никогда не была простой, но все трудности при желании и умении преодолимы.

Мои обязанности - контроль за работой вверенной мне геофизической партии. Моя основная задача - организовать работу партии так, чтобы получить качественный геофизический материал со скважины без задержек, в срок. В эту обобщенную формулировку входит множество технических нюансов: подготовка аппаратуры перед выездом, проверка работоспособности, безопасная доставка геофизической партии до скважины, проверка машинистом под моим контролем всех узлов геофизического подъемника (автомобиля, на котором мы работаем) перед выездом. Качественная организация работы на скважине, заполнение необходимой документации, проведение инструктажей. Контроль за тем, чтобы вся работа выполнялась безопасно. На объектах ПАО «Газпром» последнему пункту уделяется приоритетное внимание. Ну и напоследок -сдача материала на обработку.

- Какие впечатления от первых лет трудовой деятельности?

- Впечатления от трудовой деятельности положительные. С годами я понял, что геофизика - это наука, которая всегда в поиске нового, а кто в поиске -тот всегда в движении.

- Насколько университетская теория необходима в Вашей нынешней работе? Сильно ли расхождение с практикой?

- Теория всегда нужна. Без нее никуда. Единственное, технологии не стоят на месте. На работе вузовская теория дополнялась свежими знаниями. Вот мне действительно нравится в геофизике то, что за почти восемь лет практики я постоянно узнаю новое. Геофизика хоть и относительно молодая наука, но она очень обширна. Багаж знаний пополняется постоянно. Нет такого, что "нахватался" за год-другой навыков и делаешь одни и те же операции монотонно, как на конвейере. Работать всегда приходится по-разному.

- Каким видите свой дальнейший профессиональный путь, какие есть перспективы?

- В данный момент я продолжаю развиваться как полевой инженер, руководитель начального звена. Несмотря на свой опыт, я еще многого не знаю. Вот в данную минуту я нахожусь в командировке в Арзамасе (Нижегородская область). Сейчас идет получение уникального опыта обучения гироинклинометрии. Причем обучение это проводят конструкторы гироскопических инклинометров на своем предприятии. С этими гироинклинометрами мы работаем и проводим скважинные исследования.

- Какое место Ухтинский университет сейчас занимает в Вашей жизни и, может быть, в сердце?

- Всегда с теплотой вспоминаю студенческие годы, свою родную кафедру ГМИС. В данное время я проживаю в Самаре, но когда бываю в Ухте, стараюсь обязательно зайти в родной университет. Последний раз посещал кафедру, также заходил к своему дипломному руководителю Наталье Павловне Демченко.

Нынешним студентам хочется пожелать удачи, трудолюбия и терпения! И все у них получится!

Фото из личного архива Виктора Склеймина