Кафедра Физики
Адрес: ул. Сенюкова, д. 13, каб. 219 «Л» г. Ухта, Республика Коми, 169300Контактный телефон: +7 (8216) 70-02-13 (преподавательская 219 «Л»)Зав. кафедрой: (8216) 73-87-78 (кабинет зав. кафедрой, 208 «Л»)Электронная почта: [email protected]

заведующий кафедры физики
профессор, доктор физико-математических наук
Некучаев Владимир Орович
Некучаев Владимир Орович окончил в 1979 г. физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1982 году защитил в ЛГУ кандидатскую диссертацию. В 1983 г. распределён на кафедру физики Ухтинского индустриального института, где работал сначала ассистентом, с 1985 г. — доцентом и с 1987 г. по настоящее время — заведующим кафедрой.
В 1998 г. защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию на соискание учёной степени доктора физ.-мат. наук на тему «Кинетика электронов и излучение плазмы в ионизационных волнах в разряде в инертных газах». В 1999 г. присвоено звание профессора. Им опубликовано свыше 300 научных работ, в том числе 2 обзора по стратам в книге «Электронная кинетика и применение газовых разрядов» (Нью-Йорк, 1998 г.) и в
По данным международной базы цитирования научных трудов Web of Science в настоящее время внутри этой системы зарегистрированы 46 научных работ профессора Некучаева В. О., общее количество цитирований составляет 236.
Автор Некучаев В. О. имеет в системе РИНЦ 120 цитированных публикаций с общим количеством цитирований — 589 (данные на декабрь 2021 г.). Индекс Хирша 10.
С ноября 2006 по 2009 гг. являлся директором Центра менеджмента качества УГТУ. В период с 2004 по 2009 гг. активно занимался международными проектами в области сферы управления и обеспечения качества в высшем образовании в рамках содружества с Центром изучения политики в высшем образовании при университете Твенте, Голландия (CHEPS).
Член учёного совета университета, председатель комиссии учёного совета по научно-исследовательской и инновационной деятельности. Член диссертационного совета УГТУ.
По инициативе Некучаева В. О. в 2009 году для учителей физики г. Ухты на базе УГТУ были организованы курсы повышения квалификации по образовательной программе «Основные направления модернизации школьного физического образования».
Некучаев В. О. совместно с профессором Крапивским Е. И. в 2005 году создали в УГТУ научную школу «Радиометрические и электромагнитные методы обследования объектов добычи и транспортировки нефти и газа». В рамках работы этой школы Некучаевым В. О. сделаны доклады на международных геофизических и экологических конференциях в Париже (2004 г.), Мадриде (2005 г.), США (2005 г.), Лондоне (2001 г. и 2007 г.).
Начиная с 2010 г. под руководством профессора Некучаева В. О. в УГТУ развивается новое научное направление, связанное с исследованием влияния различных физических полей на реологические свойства высоковязких и высокопарафинистых нефтей и их водных эмульсий. Защищены 3 кандидатские диссертации.
Некучаев В. О. является инициатором создания и руководителем студенческой научно-исследовательской лаборатории «Физические методы в нефтегазовой отрасли» (именная лаборатория ОАО «Транснефть» создана в УГТУ в
Читая курс физики для студентов 1и
Профессор Некучаев В. О. ежегодно читает курсы лекций для старшеклассников г. Ухты: «Популярно о современных проблемах космологии», «Физические методы в нефтегазовой отрасли» и «Основы современных нанотехнологий». Все эти лекции пользуются большой популярностью среди учащихся УТЛ и других школ г. Ухты.
В 2015 г. был издан первый в УГТУ библиографический указатель научных трудов профессора Некучаева В. О., который открыл новую серию книг «Твои люди УГТУ».
Неоднократно занимал
Несколько раз награждался почётными грамотами ООО «Газпром трансгаз Ухта», АО «Транснефть-Север» за подготовку высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли.
В настоящее время является руководителем х/д НИР с АО «Транснефть-Север», связанной с изучением действия депрессорной присадки на эффективность и безопасность, транспортировки аномальных нефтей Тимано-Печорской нефтегазоносной.
Награжден:
- Почётной грамотой Министерства образования и высшей школы Республики Коми (№ 496 от 19 октября 1999 г.).
- Почётной грамотой Министерства высшего профессионального образования Российской Федерации (№ 17/177 от 5 марта 2002 г.).
- Получен нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования. Министерство образования Российской Федерации» (2005 г.).
- Присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (указ президента РФ от 26 октября 2016 г.).
- Дипломом «Золотые Имена Высшей школы» (2018 г.).
- Присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми» (Указ Главы Республики Коми от 7 мая 2020 г. № 43.)
Секция Физика
Состав кафедры физики:
- Некучаев Владимир Орович, д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой
- Богданов Николай Павлович, к.ф.-м.н., доцент
- Ильясов Вадим Хабибович, к.ф.-м.н., доцент
- Серов Игорь Константинович, доцент
- Жевнеренко Василий Александрович, доцент
- Шамбулина Вера Николаевна, доцент
- Заикин Станислав Федорович, доцент
- Лапина Лариса Николаевна, старший преподаватель
- Тарсин Алексей Вилхович, старший преподаватель
Учебно-вспомогательный персонал:
- Рочева Лиана Васильевна, зав. лабораториями
- Земцов Николай Николаевич, техник I категории
- Мартынов Илья Михайлович, инженер
- Кириенко Ангелина Викторовна, специалист по учебно-методической работе
На кафедре преподают следующие дисциплины:
- Физика;
- Физика жидкостей и газов;
- Исследование свойств физических полей;
- Квантовая физика.
Основные задачи кафедры физики:
- Формирование у студентов научного мышления и современного естественнонаучного мировоззрения, в частности, правильного понимания границ применимости различных физических понятий, законов, теорий и умения оценивать степень достоверности результатов, полученных с помощью экспериментальных или математических методов исследования;
- Выработка у студентов приемов и навыков решения конкретных задач из разных областей физики, помогающих студентам в дальнейшем решать инженерные задачи;
- Ознакомление студентов с современной научной аппаратурой и выработка у студентов начальных навыков проведения экспериментальных научных исследований различных физических явлений и оценки погрешностей измерений.
Функции кафедры физики:
Ознакомление студентов с современной физической картиной мира, приобретения навыков экспериментального исследования физических явлений и процессов, изучения теоретических методов анализа физических явлений, обучения грамотному применению положений фундаментальной физики к научному анализу ситуаций, с которыми бакалавру придется сталкиваться при создании новых технологий, а также выработки у студентов основ естественнонаучного мировоззрения и ознакомления с историей развития физики и основных её открытий.
Краткая история:
Кафедра физики была создана по приказу Министерства высшего и среднего образования РСФСР в 1967г и осуществляют фундаментальную подготовку студентов 1 и 2 -го курсов в области физики.
В первый учебный год преподавателями кафедры проводились занятия со студентами дневного, вечернего и заочного обучения. В составе кафедры были созданы три учебные лаборатории: «Механики, молекулярной физики и теплоты», «Электричества и магнетизма», «Геометрической и волновой оптики, атомной и ядерной физики». Первой научной лабораторией являлась лаборатория масс-спектрометрии. Со дня основания УИИ возглавлял кафедру физики к.т.н., доцент М.И. Солодов.
Заведующие кафедрой физики 1967-2006 гг.:
- Солодов Милентий Иванович, доцент, кандидат технических наук, первый заведующий кафедрой с 1 октября 1967 года по 14 июня 1968 года.
- Романов Антон Акимович, ст. преподаватель, с 14 июня 1968 года по 22 декабря 1970 года.
- Кузнецов Герман Ефимович, кандидат геолого – минералогических наук, с 23 декабря 1970 года по 27 декабря 1971 года.
- Масленников Иван Исмаилович, доцент, кандидат физико-математических наук, с 28 декабря 1971 года по 19 ноября 1973 года.
- Чистяков Сергей Иванович, доцент, кандидат технических наук, с 20 ноября 1973 года по 16 июня 1980 года.
- Витохин Александр Данилович, доцент, кандидат технических наук, с 20 ноября 1980 года по 10 апреля 1987года.
- Некучаев Владимир Орович, профессор, доктор физико-математических наук, с 28 апреля 1987 года по настоящее время.
Первые преподаватели кафедры:
Первыми преподавателями кафедры были Романов А.А., Иванова А.С., Фомина Э.В., Туманов Ю.А., Николаев В.Я., Филиппов Г.П.. В последующие годы на кафедру пришли В.П. Сидоров, А.В. Нерезов, Н.Г. Подоров., И.Н. Андронов, А.А. Латышев, Н.П. Богданов, М.Ю, Рогачевская, Н.А. Северова.
Связи с другими вузами:
Кафедра имеет тесные связи с Санкт-Петербургским и Сыктывкарским университетами, выпускники которых в основном и составляют ее штат. В настоящее время в штате кафедры преподаватели имеют, в основном университетское образование, состоят из 13 преподавателей, из них 2 профессора, доктора наук, 4 доцента кандидата наук, 2 доцента без научных степеней.
Учебный процесс:
В настоящее время в распоряжении кафедры 6 учебных и 2 научно-исследовательских лаборатории, в том числе студенческая - СНИЛ, созданная д.ф.-м.н. Медведевым В.Н.
Конференции:
За время существования кафедры защищено 2 докторских и 4 кандидатских диссертаций, готовятся к защите 4 кандидатских диссертации; преподаватели кафедры участвовали в 39 Международных и 27 Всероссийских конференциях, за этот срок опубликовано более 173 научных работ.
Методические материалы отражают современное состояние науки и техники по изучаемых на кафедрах дисциплин.